20 марта 2009

Музей шоколада в Москве

В Москве открылся Музей истории шоколада и какао. Сокращённо – МИШКА, легко запомнить.
  • Музей шоколада в Москве

Экспозицию музея составили экспонаты из фондов кондитерских фабрик Красный Октябрь, Рот Фронт и Бабаевский, а также этнографическая коллекция, вывезенная из Гондураса, Гватемалы и Мексики во время специально организованных экспедиций. Создавали музей сотрудники холдинга Объединённые кондитеры и Центра месоамериканской культуры им. Ю. В. Кнорозова при РГГУ.

 

Музей шоколада – это увлекательное путешествие по шоколадной реке (она, кстати, изображена на полу) в мир шоколада, сладкий и горький одновременно.

В первом зале музея мы оказываемся в Древней Америке, в гостях у индейцев майя, благодаря которым европейцы и узнали, что такое шоколад. Среди экспонатов – разнообразные сосуды, музыкальные инструменты и фигурки богов, например скульптура бога какао с растущими прямо из головы плодами какао-дерева: аборигены молились ему во время приготовления настоящего горячего шоколада – с медом или забродившим соком кактуса. Здесь есть и макет пирамиды майя: сидя на её ступенях, можно на специальном мониторе посмотреть видеоролик о дереве какао и первичной обработке его плодов.

Второй зал представляет собой небольшой корабль, на котором какао-бобы возили в Европу.

 

С корабля мы попадаем в третий, самый большой зал, посвящённый истории кондитерского дела в России и первым русским кондитерам – Эйнему, Гейсу, семьям Абрикосовых и Леновых. Тут есть и лаборатория, в которой придумывают шоколадные рецепты, и контора шоколадных дел мастера Фердинанда Теодора фон Эйнема, и аэростат с логотипом компании «Эйнемъ» под усеянным звёздами потолком, и точная копия особняка семьи Абрикосовых, и кондитерский магазин Моссельпрома, про который ещё Маяковский писал: «Не могу не признаться: / лучший шоколад – / aбрикосовый № 12. / Нет нигде, кроме / как в Моссельпроме».

Среди экспонатов этого зала – варочный котёл конца XIX века (шоколадную массу в нём месили вручную не менее 72 часов!), формы для шоколадных фигур – всевозможные зайцы, петухи, колосья злаков и листья деревьев. Здесь же выставлены старинные обёртки и коробки для кондитерских изделий. Например, дореволюционный Мишка в лесу, печенье Ильич, карамель Пролетарская, сосалки Белка и Стрелка...

 

Что особенно приятно – многие экспонаты можно трогать руками. Кроме того, во всех залах установлены экраны и мониторы, на которые проецируются слайды, видеоролики и даже мультфильмы. Такой стиль существования музейного пространства – не редкость для Европы и Америки, для России же – практически экзотика.

Музей шоколада в Москве – не единственный на свете. Музеи шоколада есть в Байонне (Франция), Барселоне, Брюгге, Каслано (Швейцария), Кёльне, Праге, Сент-Стефане (Канада) и даже в Покрове (Владимирская область). Однако есть у московского музея то, что отличает его от всех вышеперечисленных: только здесь посетители могут побывать в действующем кондитерском цехе и увидеть процесс приготовления шоколадных плиток и конфет.

После экскурсии посетителей ждёт чаепитие с конфетами. И – маленький сюрприз – на выходе каждому будет вручён сладкий подарок. «Мы стремимся хотя бы немного изменить наших будущих посетителей, сделать всё, чтобы они уходили от нас восторженными и удивлёнными, с новыми знаниями и с желанием их развивать», – говорит руководитель проекта «Музей холдинга ”Объединённые кондитеры”» Н. В. Кузнецова.

 

Как попасть в удивительный музей? Только с экскурсией. В марте экскурсии проводят исключительно для групп от 10 до 45 человек. Прийти могут школьники либо группы работников каких-либо предприятий – по предварительной договорённости и с официальной бумагой от дирекции.

 

С апреля в музей смогут попасть и одиночные посетители. Правда, также по предварительной записи и лишь по субботам. Записаться на экскурсию можно по телефонам 982-57-43 или 982-57-97. Желающих много: экскурсии расписаны вплоть до мая.

 

Цена билета: 500 рублей на одного посетителя.
Время работы: с понедельника по субботу с 9.30 до 18.00.
Адрес музея: Малая Красносельская улица, 7.

 

P. S. При выходе из музея стоит зайти в фирменный бутик холдинга Объединённые кондитеры, где продукция фабрик Красный Октябрь, Рот Фронт и Бабаевский продаётся без торговых наценок.

Текст и фото: Виктор Симаков

 

 

См. также:
Словакия: Новая классификация вин
Азербайджан: Гигантская пахлава
Болгария: Музей пива с миру по нитке
Польша: Сладкий символ Варшавы
Россия: Музей пастилы в Коломне
Китай: Ресторан русских эмигрантов в Харбине
Великобритания: Старейшее лекарство от цинги – в поваренной книге
Франция: Сто лет гиду Мишлен
Канада: Сезон кленового сиропа
США: История Jim Beam в этикетках

 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья 23 мая 2013

Была с классом на экскурсии 22 мая, очень не понравилось, ожидали большего. Рассказ хамовитого экскурсовода Дмитрия был беглым, невнятным, бубнил себе под нос. Постоянно ерничал, передергивал сопровождающих взрослых, грозил выгнать в грубой форме, если не будем соблюдать правила посещения. Дети его назвали злым и невоспитанным, на производстве шоколада все от него шарахались, поэтому ушли голодными! Пришли единодушно к мнению, что за те 13000 тыс. руб, которые отдали за экскурсию, можно было устроить такой шоколадный пир детям, а не слушать этого ехидного придурка полтора часа!!!

Татьяна Михайловна 27 апреля 2012

А я вот еще, к сожалению, не попала на экскурсию, так как они проводятся всего раз в неделю и в неудобное для меня время, но я не теряю надежды и периодически прозваниваю в музе, в надежде, что экскурсии будут более частыми. Очень хочу отметить девушку Ирину, принимающую заявки, очень культурная, отзывчивая, доброжелательная! Сразу создается впечатление, что все сотрудники музеи такие же, как Ирина!

Ольга 13 марта 2012

Уважаемый руководитель Шоколадной Фабрики, у Вас работает потрясающе хамская женщина на приеме заказов в музей. Хотели записать группу иностранцев из 60 человек на конец мая, в очень грубой форме Ваш сотрудник отправил нас в сад. После разговора положила телефонную трубку рядом с телефоном, имитируя занятость линии, и продолжила мыть кости кому-то вместе с коллегой. Я не сразу положила трубку и имела "удовольствие" слышать грубость еще несколько минут. Пожалуйста, примите меры по воспитанию Ваших сотрудников и сохранения доброго имени музея. С уважением, Ольга.

Андрей 11 января 2012

Пока узнавал время работы - общался с очень "милой" женщиной. Уж простите - хамло трамвайное. На вопросы ответить нормально не может, тон агрессивный. Хотя сам музей хороший. Раньше там был.

Гость 21 ноября 2011

Дорогие Москвичи и Гости столицы!Как не прискорбно это осозновать ,но ВАМ не попасть на эту знаменитую шоколадную фабрику!!! после звонка на шоколадную фабрику ВЫ поймете ,что попали не в сладкую сказку, на другом конце провода с вами будет разговаривать некая Нина Николаевна и "горьким "голосом сразу пошлет вас куда подальше до мая месяца . НАМ МОСКВИЧАМ ОЧЕНЬ СТЫДНО ЗА нину николаевну и её "шоколадное "поведение ((((((((((((((((((((. Р.S. Руководству фабрики нужно задуматься и как можно быстрей принять меры. ПОЗОР вам - нина николаевна !!!!!!!!!!

Гость 15 марта 2011

я уже побывал на этой фабрике 14 марта 2011 года

Тамара 22 января 2011

Ходили сегодня в музей-очень понравилось. Экскурсовод Галина Анатольевна интересно рассказывала историю шоколада и какао. Прошли по производству-наелись шоколада и конфет. Правда, после третьей конфеты- аппетит уже пропал... А казалось бы... Остались очень довольны. Спасибо. И с собой сладкий подарок дали.

ксюша 27 ноября 2010

была ту-та с классом просто супер очень интересно советую сходить

Полина 19 октября 2010

Потрясающий музей!Я в восторге.Дозвонились с 1 раза.Коллектив хороший.Экскурсовод-молодая девушка,рассказывала просто великолепно и интересно.Вообщем,идти стоит!Ничуть не пожалела ни о потраченных деньгах,ни о времени.)))

Людмила 11 октября 2010

Были сегодня на экскурсии с классом - подобного хамского отношения к людям не встречала нигде.

Анатолий 21 июля 2010

Ужасное качествео сервиса за такую высокую цену..НЕ советую ходить туда

Денис 31 мая 2010

Заказал экскурсию на июль месяц, ничего страшного конечно, мне не к спеху. Теперь хочу подтвердить - звоню днями и ночами и в будни и в выходные - результата нет - ТРУБКУ НЕ БЕРУТ ВОВСЕ!!!!!!!! Куда жаловаться - ума не приложу.. (((

Гость 9 февраля 2010

дороговато, с детьми

Наталия 7 ноября 2009

Жалко, что дорого. Не все могут позволить сходить в этот музей. А ведь со взрослым уже 1000 руб.выходит. И если детей трое? Накладно, однако...

Proglot 26 марта 2009

Классно! Хочу! Думаю скоро всё будет расписано на пол года вперёд. Теперь детей будут водить на экскурсии созерцать более "приземлённые вещи", а главное - вкусные!

Гость 25 марта 2009

Обалдеть! идти надо!