2 марта 2009

Музей пастилы в Коломне

В подмосковном городе Коломна открылся музей пастилы. Экспозиция музея посвящена пастиле, которую, как считается, придумали жители Коломны ещё в XIV веке.
  • Музей пастилы в Коломне

Музей расположился в здании бывшей лавки сладостей, выстроенной в начале XIX века купцами Сурановыми рядом с храмом Николы на Посадях и Коломенским кремлём. Эту лавку упоминают в своих произведениях писатели Иван Лажечников, Владимир Гиляровский и живший неподалёку Борис Пильняк, автор рассказа «Коломенская пастила». В музее полностью восстановлен быт XIX века, собраны экспонаты, посвященные истории производства пастилы.

Коломенскую пастилу, известную в дореволюционные времена на всю Россию, изготавливали из взбитого яблочного пюре, с добавлением сахара, меда, ягод и орехов. Организаторам музея пришлось столкнуться с немалыми трудностями при поиске старинных рецептов пастилы в библиотеках и архивах. Например, выяснилось, что знаменитая некогда «зеленка» – один из двух сортов яблок, которые использовали в Коломне для приготовления пастилы, – исчез практически полностью. Поэтому сейчас в производства этого лакомства участвует только «выжившая» в XX веке «антоновка».

В дегустационном зале музея можно попробовать пастилу, приготовленную по старинным коломенским рецептам, – хрустящую, в форме разноцветных кубиков, лепёшек, ромбов и пластинок, а самое главное – натуральную, без каких-либо химических добавок. Здесь есть пастила на любой вкус – ягодная, малиновая, клубничная, ореховая, шоколадная и даже «хмельная» (пастилу с хмелем раньше употребляли как похмельное средство). В следующем году ассортимент расширят, например, появится пастила со смоквой.

Коробка пастилы «навынос» стоит недёшево – 350 рублей, и купить её можно только в музее. Однако музейщики надеются, что при поддержке администрации города им удастся наладить массовое производство коломенского специалитета.

Посетить музей пастилы вы можете ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00. Входной билет – 200 рублей (включая чаепитие с пастилой). Экскурсии по предварительной договорённости, контакты см. на официальном сайте.

Адрес музея: Московская область, г. Коломна, ул. Посадская, д. 13а.

Виктор Симаков

См. также:

Болгария: Музей пива с миру по нитке

Таиланд: Храм миллиона бутылок

Китай: Ресторан русских эмигрантов в Харбине


 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 19 марта 2011

Я была в музее два раза,без предварительной записи.пастила всегда есть в наличии,очень вкусная.персонал приветливый,приятные милые девушки в платьях,сшитых по старинному эскизу.музейчик маленький,две комнатки.Мне в музее понравилось.Впечатления положительные,учитывая и то,что никаких денег за посешение с меня лично не взяли.самое интересное,что в музее есть старинный работающий патефон.(Коломеннского патефонного завода).

Гость 15 января 2011

......Дорогие гости, если вы изволите посетить музей Коломенской пастилы, особенно в выходные дни, то позвоните, пожалуйста, по телефону (8 985) 727-52-92 и забронируйте для себя удобное время посещения. Мы хотим уделить вам должное внимание и доставить удовольствие........ Таким обращением открывается сайт музея, вот уже год, а может и больше.

Гость 6 января 2011

купить каробочку пастилы можно только если на экскурсии были/// а так как экскурсию не заказывали, то и пастилы нам не продали, что показалось очень странным/// предложили купить маленький пакетик за 100 руб на котором написано, что 100 гр, а на самом деле не больше 20 грамм... девушки-экскурсоводы отказались провести не запланированную экскурсию для 15 человек, которые ждали с 13 - 16, пока закончиться возьня с предыдущей группой/// типа устали/// надо заранее... за прилавком хамоватые продавщицы в старинных платьях// на вопрос - чего такие злые-то - ответ - вы приезжаете без остановки и мы устаем... вот так приедешь в Коломну из-за музея пастилы, а тебе там и не рады совсем/// ничего такого в музее мы не нашли/// продают там ещё и французский сидр/// по 400р/// производство смущает даже бывалых... удачи музею желать не хочется... вот так...

Гость 4 ноября 2010

Хотела попасть в этот музей с тех пор, как услышала о нём. И вот, сегодня попала. Всё очень здорово: уютный маленький музей, вкусная пастила. Моя пятилетняя дочь тоже осталась довольна. И даже проливной дождь не помешал отличным впечатлениям. Единственное, на мой взгляд, весьма дороговаты коробочки с пастилой, которые хочется приобрести после дегустации. Возрождение старины - это здорово. Сразу хочется самим организовать что-то подобное. Спасибо большое!

Гость 8 сентября 2010

Были в этом музее в августе, даже жуткая жара не помешала нам добраться до него! Встретили нас милые девушки в костюмах, все их рассказы были безумно интересными. Там можно практически все потрогать, примерить, что очень редко бывает в других музеях. Чаепитие сопровождается увлекательными историями. По окончании можно было нарядиться в костюмы, что все и сделали) Пусть даже цены на пастилу сначала смущают, но не каждый же день её покупать! Угощают даже самодельным лимонадом, что в жару было просто необходимо! После посещения этого музея у всех остались очень хорошие впечатления!

Гость 25 августа 2010

Русские люди тоже должны сохранять свою историю!Удовольствие от посещения музея не передать.Просто попробуйте...Спасибо большое коломенцам.И за музей,Кремль и всю старую Коломну большое спасибо!

Эльмира 29 июня 2010

Я не согласна. Может цены действительно высоки. Но была там буквально сегодня. Экскурсии проводить не собирались так, как в музее велась съемка. Однако девушки все-таки провели для нас интереснейший экскурс. Чай с пастилой сопровождался милейшими рассказами. И им даже не мешал мой двухлетний ребенок, который бегал по всему музею. Я считаю такие места очень полезно посещать русским людям, особенно молодым. Возрождение древних традиций-это очень хорошая тенденция. С малого начинается великое.Хочется просто сказать СПАСИБО!!!!!! Побольше таких мест.

ирина 2 июня 2010

Прошло то время, когда музей пастилы был местом,куда хотелось вернуться, привести друзей. Процветание явно не пошло на пользу этому крошечному музею без экспонатов. Прежде такой радостный и приветливый персонал уже явно раздражен таким обилием посетителей. Могут и просто намекнуть,что и без Вас там хватает людей! Цены неоправданно взвинчены( с марта цены на пастильный тортик просто умножились на два). Продажа французского сидра-ноухау....И цены тоже! Посещение музея явно теперь обходится в копеечку и удовольствие Вам уже не гарантировано! В общем-лучше просто погуляйте по красивому городу, чем платить за сомнительное удовольствие пребывание в музее.