12 января 2012

Мухи-паразиты делают из медоносных пчел зомби

Ученые нашли внятное объяснение вымиранию медоносных пчел, которое происходит в последние годы. Биологи из Государственного университета Сан-Франциско (San Francisco State University) утверждают, что пчел убивают мухи-паразиты
  • "Мухи делают медоносных пчел зомби"

Ученые нашли внятное объяснение вымиранию медоносных пчел, которое происходит в последние годы. Биологи из Государственного университета Сан-Франциско (San Francisco State University) утверждают, что пчел убивают мухи-паразиты.

Как сообщает The Associated Press, мухи определенного вида откладывают в тело пчел яйца. Потом из них вылупляются личинки, которые едят своих хозяев изнутри. В результате пчелы теряют ориентацию в пространстве и начинают вести себя как зомби, а потом улетают из родного ульев и в конце концов умирают.

Как заявляет руководитель научной группы Джон Гаферник (John Hafernik), он наткнулся на мух случайно. Чтобы накормить чем-нибудь лабораторного богомола, он поймал на территории кампуса несколько пчел, поместил их в стеклянную банку и... забыл о них. А спустя неделю ученый обнаружил, что пчелы съедены личинками мух.

Ученый объясняет, что мухи этого вида, как правило, паразитируют на шмелях. Однако по каким-то причинам они теперь переключились на пчел. Возможно, это объясняет проблему вымиранию медоносных пчел — возможно, хотя теория пока еще нуждается в доказательствах. Профессор заявляет, что к гибели пчел могут проводить и какие-то другие, пока еще не известные факторы или же совокупность сразу нескольких причин.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев