26 июля 2011

Молокосодержащие продукты определили более точно

26 июля 2011 года вступают в силу положения Федерального закона от 22 июля 2010 г. № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», касающиеся понятия молокосодержащего продукта
  • "Молокосодержащий продукт"

26 июля 2011 года вступают в силу положения Федерального закона от 22 июля 2010 г. № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», касающиеся понятия молокосодержащего продукта.

Молокосодержащий продукт — пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока, и немолочных компонентов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира в количестве его массовой доли не более чем 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускается использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 процентов. Проще говоря, в молокосодержащем продукте немолочным может быть не более половины жира и допускается немолочный белок, а молока (по крайней мере, сухого) должно быть не менее пятой части от сухих веществ готового продукта.

Указанные требования нужны для того, чтобы покупатель получал достоверную полностью информацию о приобретаемом продукте. обеспечение доведения достоверной информации о продукте до потребителя. Требования были утверждены еще год назад; отсрочка их вступления в силу на один год была сделана для того, чтобы молокоперерабатывающие предприятия смогли использовать имеющиеся упаковочные материалы и провести подготовительные работы, в том числе актуализировать техническую документацию.

Продукты с заменой молочного жира разного рода заменителями составляют сейчас значимую долю отдельных сегментов рынка (например, рынок мороженого, плавленых сырных продуктов, консервов). По закону их нельзя называть молочными продуктами; теперь же, если количество заменителя молочного жира превышает количество настоящего молочного жира, такие продукты не могут быть отнесены и к молокосодержащим.

Как сообщает сайт Национального союза производителей молока, в наименованиях продуктов, не являющихся молочными или молокосодержащими, но в составе которых присутствует молоко и/или продукты его переработки, будут указываться понятия, применяемые в пищевой промышленности (например, "желе", "крем", "паста", "пудинг" и др.), начиная с указания основного компонента рецептуры. После него в наименовании размещаются понятия, характеризующие молочный продукт, который был добавлен (например, "паста ореховая со сметаной", "пудинг фруктовый со сливками", "кондитерский крем "сгущенка вареная").

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ И.Савкин

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев