6 июня 2012

Молоко может сжигать калории

Натуральный ингредиент, обнаруженный в молоке, может защитить от ожирения даже при условии потребления калорийной пищи. Новое полезное свойство молока установили ученые из Политехнического Университета Лозанны
  • "Молоко может сжигать калории"

Натуральный ингредиент, обнаруженный в молоке, может защитить от ожирения даже при условии потребления калорийной пищи. Как сообщает РИА Новости, новое полезное свойство молока установили ученые из Политехнического Университета Лозанны (Швейцария), проведя эксперименты на мышах.

"Этот ингредиент находится в том, что каждый из нас ест с первого дня жизни", — говорит руководитель исследования, профессор Йохан Овер (Johan Auwerx), отмечая, что обнаруженный компонент можно приравнять к витаминам.

Ученые идентифицировали ингредиент никотинамид рибозид (nicotinamide riboside), когда занимались поиском альтернативных путей усиления хорошо известного гена SIRT1, который приносит пользу для обмена веществ и играет роль в процессе долголетия.

Для медицинских целей было бы интересно извлечь SIRT1 напрямую, как это делают, например, с ресвератролом (природный компонент, содержащийся, в частности, в винограде и красном вине), который, как считается, может продлевать жизнь и полезен в небольших дозах.

В ходе эксперимента мыши, получавшие никотинамид рибозид в довольно больших дозах наряду с приемом высококалорийной пищи, сожгли больше жира и были защищены от ожирения. Они также показали лучшие показатели в беге, благодаря повышенной выносливости мышц.

Однако ученые предупреждают, что эффект, полученный у мышей, вряд ли можно достичь только за счет того, что человек будет пить молоко. Наиболее вероятно, что найденный ингредиент может стать одним из компонентов улучшающей пищеварение добавки к пище. Необходимы тесты на людях, чтобы получить более детальную информацию.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Д.Королько

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев