22 июля 2014

Мираторг обеспечит бычьими шкурами BMW и Gucci

Российский агропромышленный холдинг Мираторг 15 сентября проведёт первый забой бычков породы Абердин-Ангус. Это будет первая, пробная партия мраморной говядины от крупнейшего российского производителя мяса
  • Президент компании Виктор Линник на пресс-конференции в Белгородской области

Российский агропромышленный холдинг Мираторг 15 сентября проведёт первый забой бычков породы Абердин-Ангус. Это будет первая, пробная партия мраморной говядины от крупнейшего российского производителя мяса — компании Мираторг, которая до сих пор специализировался преимущественно на свинине и курице. Об этом сообщил президент компании Виктор Линник на пресс-конференции в Белгородской области.

Агропромышленный холдинг Мираторг в 2009 году приступил к реализации крупнейшего в России проекта по разведению высокопродуктивных мясных пород крупнуго рогатого скота и производству мраморной говядины. Для разведения из Европы были завезены бычки породы Абердин-Ангус. Поддержку проекта оказывает правительство Российской Федерации и правительства Брянской и Калининградской областей, в которых и осуществляется разведение бычков.

Порода Абердин-Ангус считается наиболее популярной мясной породой крупного рогатого скота в мире. Принимая во внимание природно-климатические условия Бпрянской и Калининградкой областей, бычков этой породы можно круглый год содержать на пастбище. Общее поголовье животных специализированной мясной породы абердин-ангус на 33 фермах Мираторга в Брянской области превышает 155 тысяч голов. Еще 30 тысяч голов содержится на фермах в Калининградской области.

Мраморная говядина — мясо с тончайшими жировыми прожилками. Производство такого мяса возможно при соблюдении нескольких требований к выращиванию бычков. Они, во-первых, должны быть из породы, предрасположенной к мраморности (Абердин-Ангус — как раз тот самый случай). Во-вторых, бычки должны как можно меньше двигаться. В-третьих, их держат на зерновом откорме.

Мраморность мяса — это следствие естественного свойства организма накапливать жир между мышечных волокон. Но проявляется это свойство только в неволе. Животные, растущие в вольных условиях, практически никогда не накапливают жир, то есть дикие животные никогда не дадут мраморного мяса, потому что они постоянно в движении, сами добывают себе еду и не получают избыточного количества калорий. Для получения мраморного мяса первым делом животных нужно обездвижить, поместить в стойло и перевести с естественного травяного питания на диету, содержащую большое количество углеводов, а именно — на злаковую диету.

Мраморное мясо завоёвывает всё большую популярность у российского потребителя, а в условиях временного запрета на ввоз австралийской говядины производство высококачественной российской мраморной говядины становится всё большее актуальным.

Как сообщил президент агропромышленного холдинга Мираторг Виктор Линник, компания предполагает также построить цех для выделки шкур крупного рогатого скота и рассчитывает поставлять свое сырье для дальнейшей выделки и продажи производителям кожаных автомобильных салонов и модных сумок. «Будем экспортировать для серьезных потребителей — это Mercedes, Audi и BMW, а также для производителей дорогой кожгалантереи, например, Gucci», — сообщил президент холдинга Виктор Линник.

Предполагается, что на линии Мираторга шкуры будут дубить, после этого компания будет их продавать. В первую очередь проект будет работать на экспорт, хотя часть сырья может продаваться и в России.

Шкуры крупного рогатого скота продают на дальнейшую переработку все крупные производителя мяса, в том числе и некоторые российские. Однако в России же Мираторг станет первым производителем, специально строящим цех по переработке шкур. Остальных российских производителей говядины нет достаточного количества сырья для того чтобы постройка такого завода была рентабельной, поэтому они после небольшой консервации отправляют шкуры для дальнейшей выделки за рубеж.

Линник также сообщил, что Мираторг планирует с 2015 года начать экспортные поставки мясной продукции в ОАЭ. «Мы уже получили почти все необходимые разрешения. Сначала это будет птица, потом говядина», — пояснил он. В настоящее время холдинг экспортирует свинодельческую продукцию в Гонконг и Китай.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев