1 августа 2012

Минобороны больше не будет кормить солдат перловкой

Питание солдат в российской армии станет более разнообразным. Утвеждён новый солдатский паек, в который включены кофе, джемы и свежие фрукты
  • "Солдаты всё-таки питаются лучше, чем заключённые"

Питание солдат в российской армии станет более разнообразным. Как заявил в интервью Российской газете замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, утвеждён новый солдатский паек, в который включены кофе, джемы и свежие фрукты.

"В обязательном порядке на обед готовятся минимум два первых блюда, два-три вторых, до пяти закусок — все из свежих овощей, мяса и рыбы", — сказал Булгаков. Он добавил, что солдат больше не будут кормить перловой и ячневой крупой, выбор сделан в пользу гречки, риса и макарон. "В типовой солдатский паек входят масло, яйца, чай и кофе, джемы, фруктовые напитки, свежие фрукты и много чего еще", — сказал генерал.

Булгаков отметил, что калорийность пайка в российской армии теперь превышает аналогичные показатели за границей: "«Это 4,3 тысячи килокалорий — самый калорийный из всех армейских продуктовых наборов мира», — сказал Булгаков.

Как подчеркнул генерал, разработан и поступает в войска индивидуальный рацион питания.

Интересно, что солдатские столовые, где за один стол садились и вставали по команде сразу десять человек, тоже остались лишь в старых фильмах. Булгаков рассказывает: "Теперь, как в кафе, столики на 4-6 человек, каждый выбирает себе на раздаточной линии блюда по вкусу и садится, где хочет. К слову, на столах полная сервировка: ложка, нож, вилка, чайная ложечка. Сейчас переходим на красивую белоснежную посуду из ударопрочного стекла, в народе ее называют еще акропаловой: уже в этом году закупили более миллиона предметов на 200 с лишним миллионов рублей".

Говоря о жалобах на питание и случаях отравления, Булгаков заявил, что в таких ситуациях "сразу принимается радикальное решение: комиссия, разбирательство и оргвыводы". "С недобросовестными поставщиками разрываем контракт, а люди, допустившие такое происшествие, которое мы считаем чрезвычайным, несут наказание", — добавил он.

На вопрос корреспондента, грозит ли нынешним солдатам наряд на кухню, генерал ответил: "Пищу уже не готовят повара-солдаты. Мы заключаем договора с профессионалами, как правило, это комбинаты столового или школьного питания, которые и обеспечивают наших солдат вкусной и здоровой пищей. Так что картошку по наряду чистить не надо".

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев