24 декабря 2010

Министр культуры пообещал разрешить открытие ресторанов при музеях

Министр культуры Александр Авдеев благословил музеи и заповедники на ресторанный и гостиничный бизнес.
  • "Рестораны при музеях"

На специальной пресс-конференции Авдеев объяснил, как плохо приходится голодающим туристам, которые приезжают в глубинку (например, в старинные дворянские усадьбы или музеи в небольших провинциальных городах) и не могут найти ни полноценной еды, ни гостиничного номера для ночлега. А всё из-за 83-го федерального закона, запрещающего учреждениям культуры иметь свои пункты питания и гостиницы. Скоро эта преграда будет устранена, и музеи начнут зарабатывать себе на жизнь. «Мы хотим, чтобы учреждения культуры могли больше зарабатывать, максимальную сумму оставлять себе и за счет этого повышать фонд зарплаты», — утверждает министр.

Как пишет newsinfo.ru, министр пояснил, что кафе и буфеты в Третьяковской галерее и Историческом музее, а также целая улица кафешек, блинных и прочих забегаловок на территории музея-усадьбы «Коломенское» до нынешнего лета с юридической точки зрения работали незаконно. Лишь летом 2010 года Министерство финансовразрешило открыть пункты питания 140 учреждениям культуры. А в 2011 году будут внесены соответствующие поправки в закон о ресторанном и гостиничном бизнесе.

Туристы, выезжающие за границу, знают, что рестораны и кафе в Европе работают при любом крупном музее, а во многих старинных замках и даже средневековых монастырях открыты отели (в этом случае дополнительные архитектурные детали возводятся, как правило, так, чтобы облик старинного здания не нарушился и при необходимости весь новодел можно было легко убрать).

Хочется всё же заметить, что решение Авдеева пойдёт на пользу учреждениям культуры, только если их возглавляют ответственные за своё дело люди. В законе же должны быть чётко оговорены некоторые ограничения, которые позволят не нарушать архитектурный и ланшафтный облик памятников культуры, а также направлять вырученные деньги на нужны музея, а не в карманы ловких чиновников.

Иллюстрации к материалу: Виктор Симаков

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев