13 января 2014

Миндальное молоко модно делать дома

Одна из кулинарных «хитов» ушедшего года — миндальное молоко, интересный и несложный в исполнении рецепт, который вполне можно реализовать в домашних условиях
  • Миндальное молоко

Один из кулинарных «хитов» ушедшего года — миндальное молоко, интересный и несложный в исполнении рецепт, который вполне можно реализовать в домашних условиях.

На самом деле это, конечно, очень, очень хорошо забытое старое: с ним в старину, например, делали постные кисели, еще до того, как появились ягодные кисели на крахмале (речь про овсяные или ржаные кисели, которые готовили на хлебной закваске).

Сегодня вкуснейшее миндальное молоко добавляют в мюсли, в чай, в коктейли и смузи — да куда угодно. Чтобы приготовить его, нужно замочить миндаль в холодной воде на несколько часов, затем бланшировать и очистить от шелухи. Дальше разбить его мощным блендером (впрежние времена растирали в ступке), добавив холодной воды и, например, инжира для сладости. Для интересности, если хотите, можно добавить несколько зернышек горького миндаля или немного ванили. Наконец, очень хорошо отжать массу при помощи марли (а миндальный жмых потом можно использовать в выпечке).

Вообще, «сделай сам» — это непочатый край для экспериментов. Мы уже умеем делать творог и йогурты, печь хлеб, собирать свои миксы специй, коптить рыбу... На очереди разнообразные сыры. На английском языке уже вышла не одна книга вроде «101 сыр своими руками»,и в Интернете можно найти наборы для домаш-него приготовления моцареллы, панира, тофу и прочих нетривиальных сыров.

Елена Голованова

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев