Мэр Нью-Йорка контролирует соль в ресторанах
Мэрия Нью-Йорка опубликовала план по снижению уровня соли в продуктах. При этом никаких запретов не будет. Блумберг рассчитывает, что на добровольное ограничение количества соли в продуктах производители и ресторанные сети пойдут ради дополнительной рекламы.
Для реализации программы придется измерить содержание соли в продуктах одного типа, а потом определить разумный уровень сокращения ее количества. Для некоторых блюд уже определен желательный уровень содержания соли: к 2014 году гамбургер в ресторанах сети McDonalds должен будет содержать 1,2 мг соли вместо сегодняшних 1,38 мг.
Мэр Блумберг хорошо известен как борец за здоровый образ жизни. Переизбранный в ноябре прошлого года на третий срок, он уже обязал рестораны печатать в меню энергетическую ценность продуктов и запретил использовать в продуктах питания трансгенный жир.
К инициативе уже подключилась одна из крупнейших сетей супермаркетов страны – A&P. В продвижении товаров с пониженным содержанием соли примут участие 435 супермаркетов сети по всей стране. К движению также намерена присоединиться сеть закусочных Subway. Аналогичный опыт у Subway уже есть: с 2003 года британские закусочные сети отрегулировали содержание соли в продуктах согласно требованиям, установленным правительством Великобритании.
}