6 июля 2011

Мексиканка вырастила грибы на подгузниках

Мексиканская исследовательница предложила выращивать вешенки на субстрате из использованных подгузников. Дело в том, что грибы поглощают целлюлозу, которая в избытке содержится в этих одноразовых средствах гигиены
  • "Мексиканка вырастила грибы"

Мексиканская исследовательница предложила выращивать вешенки на субстрате из использованных подгузников. Дело в том, что грибы поглощают целлюлозу, которая в избытке содержится в этих одноразовых средствах гигиены.

Доктор Алетия Васкес-Морильяс (Alethia Vázquez-Morillas) из Автономного университета Мехико (Universidad Nacional Autónoma de México) успешно взрастила таким образом пробную партию грибов-вешенок (Pleurotus ostreatus). Чтобы доказать свою правоту, Алетия публично съела выращенные грибы. "Эти грибы безопаснее многих овощей, который вы найдёте на рынке, по крайней мере, в Мексике", — утверждает она.

Как сообщает membrana.ru, в ходе изысканий стало ясно, что грибы «переваривают» 90% объёма одноразовых подгузников за два месяца. Правда, чтобы вырастить на столь странном субстрате вёшенки, подгузники необходимо сначала продезинфицировать (обработать паром). Высокие температуры удаляют не только патогены, вредные для человека, но и уничтожают конкурентные виды грибов. Затем на подготовленный таким образом материал высеивается мицелий. Постепенно выброшенные подгузники опутывает сеть тонких белых нитей, на которых вырастают нормальные по внешнему виду и богатые белком грибы.

Обычно в качестве субстрата для выращивания грибов используются опилки, солома злаков, кофейная гуща и материалы, остающиеся после производства текилы. Однако смена «почвы», как считает Алетия Васкес-Морильяс, позволит утилизировать миллиарды использованных подгузников, которые в потивном случае могут гнить на свалках сотни лет. Впрочем, в своей статье, опубликованной журналом Waste Management, она отмечает, что сделать деньги на этом процессе вряд ли удастся: слишком дорого обходится обработка паром.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев