14 марта 2013

Масленицу отмечают 80% россиян

Масленицу в России отмечают 80% жителей страны. Тех, кто не откажет себе в блинчиках, больше среди женщин. Кроме того, любовь к блинам приходит с возрастом...
  • Масленицу отмечают подавляющее большинство россиян

Масленицу в России отмечают 80% жителей страны. Такие данные представили специалисты портала Obed.ru, ссылаясь на данные опроса, специально заказанного Исследовательскому центру рекрутингового портала SuperJob.ru.

Как считают 80% опрошенных, Масленицаотличный повод угоститься блинами. «Это наш праздник, христианский!»; «Пухлые, аппетитные, с легкой хрустящей корочкой, пахнут сливочным маслом!»; «Одно из самых вкусных блюд, придуманных человеком», — такими комментариями сопровождают свои ответы опрошенные.

Тех, кто не откажет себе в блинчиках, больше среди женщин (82% против 78% среди мужчин). Кроме того, похоже, что любовь к блинам приходит с возрастом: если среди молодежи до 24 лет предполагают есть блины 79%, то среди респондентов старше 45 лет — уже 83%.

Лишь 11% россиян не намерены есть блины на Масленицу. Чаще всего это связано со здоровьем («Организм не принимает») или с религиозными убеждениями («Я мусульманин»). Еще 9% затруднились ответить.

На вопрос «Есть ли в вашей семье традиция печь блины на Масленицу?» утвердительно ответили 79% респондентов. По их мнению, этот обычай объединяет семьи, дает повод собраться всем вместе за общим столом. «Всю неделю печем блины, причем каждый день разные, с разными начинками», — комментирует 27-летний юрист из города Тулун Иркутской области. «Каждую Масленицу жена печет гору блинов. Мы их с удовольствием поедаем, обмакивая в малиновое варенье и запивая все это горячим ароматным чаем», — сообщил 28-летний диспетчер из Новосибирска. 

В то же время о семейной традиции печь блины на Масленицу несколько чаще рассказывают опрошенные старше 45 лет (82%).

Не пекут блинов в праздничную неделю 14% россиян. Чаще других отступает от обычаев молодежь до 24 лет (16%). Причины разные — отсутствие свободного времени, неуверенность в своих кулинарных талантах («Не получается правильно переворачивать»), соблюдение диеты («Жареное не едим») и другие. Ещё 7% опрошенных затруднились припомнить, есть ли в их семье традиция печь блины на Масленицу.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев