10 марта 2011

Машина для приготовления туманной еды скоро поступит в продажу

Аппарат под названием Le Whaf позволяет поглощать еду в огромных количествах, почти не набирая калорий. Секрет строгой диеты при обилии вкуса прост: пищу предлагается вдыхать. Причём речь не идёт лишь о запахах.
  • "Le Whaf"

Le Whaf напоминает небольшой аквариум, в котором находится съедобный туман. Это может быть широкий спектр съестного — от пирогов и тортов до томатного супа. Употреблять еду, превращённую в дым, следует через стеклянную соломинку.

Замысел Le Whaf родился у его создателя — Дэвида Эдвардса (David Edwards) из Гарвардского университета (Harvard University) — несколько лет назад. Эдвардс придумал технологию превращения еды (или, вернее, её растворов) в мельчайший аэрозоль при помощи ультразвука. В итоге получается облако из тысяч капель диаметром по пять микрометров. Капли так легки, что могут висеть в воздухе минуты, оставаясь в пределах стеклянной чаши.

Смеси-растворы Le Whaf придуманы при участии известного французского шеф-повара Тьерри Маркса (Thierry Marx). Превратить в туман получилось не только торт или карамель, но алкогольные напитки, в том числе коктейли. Интересно, что алкоголя при вдыхании попадает в организм не так уж и много. Потому можно долго смаковать вкус напитка, почти не пьянея.

«Если whiffing — вдыхание сухих частиц, то whaffing — вдыхание частиц влажных», — поясняет Эдвардс происхождение названия аппарата. Термин «whiffing» или просто «whiff» (английское — «затяжка») тут всплыл не случайно, ведь вдыхание тортов перекликается с другим изобретением Эдвардса — вдыхаемым шоколадом, называемым Le Whif. Миниатюрный ингалятор шоколада Le Whif — уже серийный продукт; недавно Эдвардс вывел на рынок другую свою новинку — вдыхаемый кофе. Все эти приспособления производит фирма Le Laboratoire. Она же будет производить и Le Whaf.

Осенью 2011 году Le Whaf поступит в продажу во Франции. Стоить это чудо будет около $140.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев