28 декабря 2010

Люди могут больше не спать

Ученые-генетики открыли препарат, с помощью которого можно продлить период бодрствования человека. За счет смещения биологических ритмов специальный препарат, которому дали название лонгдейзин, способен значительно повысить возможности человека обходиться без сна.
  • Люди могут больше не спать

Название препарата буквально означает «удлинитель дня». Это вещество способно удлинять период бодрствования организма почти на десять часов. Химический состав лонгдэйзина был открыт японскими учеными под руководством доктора Тсийоши Хирота. Ученые проводили эксперименты по внедрению генов, полученных искусственным путем, в клетки, пораженные раком. Среди прочих исследований воздействия на раковые клетки выполнялись измерения биоритмов этих клеток. Специальный робот фиксировал полученные данные, что позволило ученым собрать максимум информации.

Работы по выделению чистого вещества продолжили американские специалисты из университета Калифорнии, Сан-Диего. Они определили состав препарата и выработали методы его воздействия на живые организмы, после чего проверили действие лонгдэйзина на образцах живых тканей, взятых у грызунов и рыб. Положительные результаты испытаний позволили ученым, варьируя концентрацию препарата, оказывать воздействие на биологические часы организмов с достаточной точностью. Дальнейшие исследования будут проверять действия препарата на лабораторных подопытных животных, а при успешных испытаниях — и на человеке, пишет DailyTechInfo.org.

Применение нового препарата лонгдэйзин окажет воздействие на биологические часы человека и поможет адаптироваться людям, которым по долгу службы приходится часто путешествовать и пересекать часовые пояса, нарушая свой естественный биологический ритм жизни. Он окажет большую поддержку людям, работающим в разные смены — то днем, то ночью. «Препарат заставляет замедлиться или ускориться биологические часы, он позволит людям быстро адаптироваться к резкой смене часового пояса. Всего одна таблетка поможет вам вернуться в нормальный ритм жизни, выйдя из самолета на другом конце земного шара», — рассказал Стив Кей, декан биологического факультета Калифорнийского университета.

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев