17 мая 2011

Любимое пиво Екатерины плывёт из Лондона в Петербург

Любимое пиво императрицы Екатерины Второй отправилось морем из Лондона в Санкт-Петербург
  • "Российский имперский стаут"

Представители четырнадцати британских пивоварен отправились в понедельник в Великое балтийское путешествие (The Great Baltic Adventure) из Лондона в Санкт-Петербург. 200 лет назад по этому маршруту в Россию ко двору императрицы Екатерины Великой доставляли пиво Российский имперский стаут (Russian Imperial Stout).

Как сообщают РИА Новости, в XVIII веке Российский имперский стаут варили лондонские пивовары. Название пива объявняется тем, что оно пришлось по вкусу императрице Екатерине. У этого пива довольно высокое содержание алкоголя (около 8-9%), что также имеет историческое объяснение: пиво с более высоким «градусом» лучше сохранялось и не замерзало во время морского путешествия в Россию через Балтийское море.

В XVIII—XIX веках Российский имперский стаут был очень популярен и в самой в Великобритании. В XIX веке пивоварня, производившая этот сорт пива, была открыта и на территории Российской Империи — в эстонском городе Тарту. Там Российский имперский стаут изготавливали до 1918 года.

Различные рецепты стаута сохранились до наших дней. Четырнадцать британских пивоварен — от одной из крупнейших, лондонской Fuller's, до крошечной Bartram в графстве Саффолк — решили изготовить небольшие партии пива для отправки в Россию. В минувшую субботу в лондонском районе Гринвич состоялись официальные проводы экспедиции с дегустацией Российского имперского стаута, в которых приняли участие вице-мэр Гринвича Джим Гиллман и торгпред РФ в Лондоне Виктор Спасский. В понедельник экспедиция отплыла из доков британской столицы на борту клипера Фермопилы (Thermopylae), за плечами которого четыре кругосветных плавания. На четырехнедельном пути следования клипер сделает несколько остановок в странах Северной Европы — Германии, Дании, Швеции, Финляндии — для участия в пивных фестивалях и смены экипажа и прибудет в Санкт-Петербург в середине июня.

В Санкт-Петербурге пиво встретят российские пивовары, которые 17 июня устроят праздничную дегустацию в рамках фестиваля Магерфест. На этой дегустации будет определено пиво-победитель, достойное двора Екатерины Великой.

За путешествием можно следить на официальном сайте экспедиции.

Одновременно с британцами свой вариант Российского имперского стаута сварили и петербургские пивовары. Как сообщает smi2.ru со ссылкой на пресс-релиз компании Балтика, 16 мая министр экологии Дании Карен Эллеманн посетила завод «Балтика—Санкт-Петербург» и приняла участие в варке аутентичного Имперского русского стаута. Пиво, сваренное питерскими пивоварами и министром экологии Дании, можно будет попробовать на петербургском Фестивале кваса и пива и на Магерфесте. И, конечно же, оно будет участвовать в дегустационном конкурсе 17 июня, который пойдет в рамках Великого Балтийского путешествия.

 

См. также:
Интернет-портал о кулинарных путешествиях
Кухни народов мира
Новости для путешественников

Иллюстрации к материалу: StockFood/Fotodom.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев