30 апреля 2013

Лучший ресторан мира — испанский, на сотом месте среди лучших — московский ресторан

В Лондоне объявлены рестораны, вошедшие в престижный рейтинг The World’s 50 Best Restaurants Awards 2013. Варвары, московский ресторан Анатолия Комма, зацепился за 100-е место и вновь вошёл в сотрю лучших ресторанов мира
  • "Cмена власти на кулинарном Олимпе"

В Лондоне объявлены рестораны, вошедшие в престижный рейтинг The World’s 50 Best Restaurants Awards 2013.

Датский ресторан Noma, трижды возглавлявший список пятидесяти лучших ресторанов мира, в этом году уступил свой статус испанскому El celler de can roca. Варвары, московский ресторан Анатолия Комма, зацепился за 100-е место и вновь вошёл в сотню лучших ресторанов мира. Об этом нам сообщил из Лондона шеф-редактор Гастронома Андрей Захарин.

Первая пятёрка в рейтинге выглядит следующим образом.

1 место — ресторан El Celler de Can Roca (Жирона, Каталония, Испания), работающий под руководством братьев Жуана, Жузепа и Жорди Рока. В рейтинге 2012 года ресторан был на втором месте.

2 место — ресторан Noma (Копенгаген, Дания), шеф-повар — Рене Редсепи. Несмотря на то, что голосование во всем мире закончилось до громкой февральской истории с массовым отравлением в Noma, ресторан спустился с первого места (где держался три года) на второе.

3 место — ресторан Osteria Francescana (Модена, Эмилия-Романья, Италия) Массимо Боттуры. В прошлом году этот ресторан был на пятом месте.

4 место — ресторан Mugaritz (Эррентерия, Страна Басков, Испания), которым руководит шеф-повар Андони Андуриза, ученик прославленного Феррана Адриа.

5 место — ресторан Eleven Madison Park (Нью-Йорк, США).

Во вторую пятёрку вошли D.O.M. в бразильском Сан-Паулу, лондонский Dinner by Heston Blumenthal, ещё один ресторан из Страны Басков — Arzak, венский Steirereck и ресторан VendômeBergisch, находящийся в коммуне Гладбах земли Рейнланд-Пфальц в Германии.

В этом году в список 50 лучших ресторанов активно ворвались рестораны Азии и Латинской Америки — 2 из Перу, 2 из Мексики, 2 из Бразилии (один из них — на 6 месте). Кроме того по одному ресторану из Бразилии и Перу еще и в сотне лучших. Впервые в сотню лучших попали 2 ресторана из Дубаи.

Из Франции в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants Awards 2013 попали 6 ресторанов, а в сотню — ещё 7. Из американских ресторанов в топ-50 — также 6 ресторанов, в сотне — ещё 7. Абсолютное большинство в сотне делят США и Франция.

Приз за многолетний вклад в ресторанный бизнес получил Ален Дюкасс.

Лучшей женщиной-шефом объявлена Надя Сантини из ресторана Dal Pescatore, который находится в Италии, в местечке Рунате, между Мантуей и Кремоной.

Московский ресторан Варвары в 2011 году занял 48-е место рейтинга. В 2012 году ресторан выбыл из списка The World’s 50 Best Restaurants Awards 2013 и занял 60-е место в общем рейтинге. В 2013 году ресторан занял последнее место в сотне лучших ресторанов мира.

В сотне лучших в разные годы были и другие российские рестораны – Чайка, Семифреддо, Кафе Пушкинъ, Турандот.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев