10 января 2014

Литовские молочные продукты возвращаются в Россию

Молочные продукты Литвы вскоре возвратятся в Россию. С Нового года осуществляет поставки молочных продуктов с брендом Сваля компания Pieno zvaigzdes. Ещё три компании ждут разрешения Роспотребнадзора
  • Литовский сыр возвращается в Россию

Молочные продукты Литвы вскоре возвратятся в Россию. С Нового года осуществляет поставки молочных продуктов с брендом Сваля компания Pieno zvaigzdes. Ещё три компании ждут разрешения Роспотребнадзора.

Разрешение на экспорт молочной продукции одной компании было принято после изучения материалов литовской стороны о принятых мерах по обеспечению микробиологических требований к молочной продукции, усилению производственного контроля, замене упаковки и ее герметизации,  устранению несоответствия заявленного на этикетке состава продукции фактическому.

В Россию пока ещё не могут экспортировать продукты три из четырех крупнейших литовских молокопереработчиков — Rokiskio suris, Zemaitijos pienas и Vilkyskiu pienine. Все четыре упомянутые компании получали в России 20-40% доходов.

О том, что поставки в РФ смогут в ближайшее время возобновить все литовские молокоперерабатывающие предприятия, уведомил премьера Литвы Альгридаса Буткявичюса новый посол России в Вильнюсе Александр Удальцов. Он утверждает, что вопрос о поставках молочных продуктов уже не является препятствием в двухсторонних отношениях.

Россия запретила ввоз литовской молочной продукции с 7 октября 2013 года из-за претензий к качеству. По утверждению российского ведомства, в августе в сыре, твороге и молоке литовского производства был выявлен антибиотик тетрациклин. 31 декабря Россия разрешила импортировать продукцию одной компании — Pieno zvaigzdes.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев