15 мая 2013

Летние кафе теперь нельзя ставить возле остановок

Правительство Москвы запретило размещать летние кафе в 10-метровой зоне от остановок наземного общественного транспорта
  • Летние кафе: есть чёткие правила

Правительство Москвы запретило размещать летние кафе в 10-метровой зоне от остановок наземного общественного транспорта.

Как сообщают Известия, также нельзя выставлять на улицу столики тем ресторанам, которые расположены на втором этаже или выше и не имеют отдельного входа.

Ещё одно требование: если в здании работает несколько заведений, которые хотят открыть летние кафе, они должны сообща оформить их в единой цветовой гамме и используя одни и те же материалы.

Лишиться возможности иметь летнее кафе из-за новых правил могут несколько десятков заведений.

Тем не менее, в новых правилах по летним кафе и верандам есть несколько важных послаблений для рестораторов. Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк рассказал, что самым важным послабляющим пунктом постановления стало разрешение размещать летние столики на расстоянии до 3 м от стены стационарного заведения.

Кроме того, проект постановления, разработанный департаментом торговли и услуг в феврале, регламентировал открытие летних кафе на стилобатах, верандах, балконах и на крышах домов, которые находятся как в государственной, так и частной собственности. Как рассказал Алексей Немерюк, предполагалось, что документ задаст ориентир для бизнеса и покажет, что размещать кафе «наверху» можно, а также в ряде случаев упростит процедуру согласования, обозначив минимальный набор требований. В частности, указывалось, что летнее кафе не должно выходить за границы балкона, на крыше нужно жестко закреплять навесы и устанавливать ограждающие конструкции, ограды должны быть также на террасах и верандах. Однако в ходе обсуждении проекта от этих пунктов решено было отказаться. «Если крыша или балкон является частной собственностью, город не будет вмешиваться в отношения арендатора и арендодателя, в ряде случаев это могло бы нарушить права собственника, — пояснил Алексей Немерюк. — Мы проанализировали ситуацию с объектами, принадлежащими городу, и оказалось, что в собственности Москвы почти нет крыш, где можно было бы разместить летние кафе, да и запросов от предпринимателей тоже почти нет».

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев