18 июля 2013

Легендарный ресторан Арагви будет открыт в конце 2013 года

Исторический ресторан Арагви на Тверской, 6, вновь откроется после реконструкции в декабре 2013 года. Внутри будет сохранен уникальный интерьер XVII века
  • Палаты в Шубине: здесь будет ресторан Арагви

Исторический ресторан Арагви на Тверской, 6, вновь откроется после реконструкции в декабре 2013 года. Как сообщает Российская газета, об этом Сергею Собянину сообщил генеральный директор управляющей компании, которой принадлежит ресторан, — Карен Нагапетян.

Знаменитый ресторан был открыт в 1938 году. В своё время в нём бывали члены советского Политбюро, звезды кино и эстрады. Ресторан был закрыт на реставрацию ещё в 2003 году. С тех пор работы там велись в вялотекущем режиме.

«Ко мне два года тому назад поступила совершенно обоснованная жалоба, что при реконструкции этого объекта уничтожается памятник архитектуры XVII века», — заявил Сергей Собянин. Добавим, что серьёзную озабоченность этим вопросом проявляли градозащитные организации, в том числе Архнадзор. Дело в том, что внутри здания сохранились интерьеры т.н. Палат в Шубине — уникального по многим параметрам памятника архитектуры XVII века (например, это единственные за пределами кремля древние московские палаты, в которых сохранились остатки древних росписей). В связи с этим, по словам Собянина, было принято решение о приостановке работ. Позднее сменился владелец здания и был разработан новый проект реставрации.

Главный архитектор проекта Надежда Даниленко рассказала, что при планировании работ учитывались исторические особенности здания, по архивным материалам восстанавливался его облик. «По кирпичику», — отметила она.

Даниленко сообщила, что дом номер 6 на Тверской улице неоднократно перестраивался. В XIX веке здесь разместилась знаменитая гостиница «Дрезден», в которой останавливались и жили композитор Шуман, литераторы Тургенев и Некрасов, художник Суриков. Сейчас на верхних этажах здания расположены жилые и административные помещения.

Сергею Собянину показали сохранившийся первоначальный фасад палат XVII века, верхние и нижние залы ресторана, винотеку и знаменитый балкон Берии. Врио мэра выразил уверенность, что после завершения реставрации все это будет сохранено.

На фото: палаты XVII века в ходе реставрации. Фото с сайта moskva.kotoroy.net.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев