12 февраля 2009

Лечение вина ультрафиолетом

В ЮАР скоро поступит в продажу первое вино, облученное ультрафиолетом. Новая технология производства вина освоена на винодельне L'Ormarins в Долине Франшхоек (Franschhoek Valley).
  • "Лечение вина ультрафиолетом"

Ультрафиолет уничтожает в вине микробы, останавливает брожение и препятствует окислению вина при контакте с воздухом. Большинство виноделов мира добивается тех же результатов, добавляя в вино диоксид серы, который, увы, вызывает у некоторых людей аллергическую реакцию. Нейл Паттерсон, главный энолог L'Ormarins, утверждает, что обработка вина ультрафиолетом позволяет полностью отказаться от использования диоксида серы.

Для «облучения» вина на винодельне L'Ormarins применяют специально сконструированную машину. Вино заливается внутрь через специальную трубку и аккуратно перемешивается – так, чтобы ультрафиолетовые лучи «вылечили» каждую каплю. По утверждению Нейл Паттерсон, подобное устройство можно использовать на разных этапах производства вина.

Какие вина L'Ormarins будут облучаться ультрафиолетом – пока неизвестно: это коммерческая тайна. Судя по всему, по новой технологии произведено одно или два из четырёх традиционных для L'Ormarins вин – шардоне, совиньон блан, совиньон блан резерв или «Оптима» (бленд из каберне фран, мерло, каберне совиньон и пти вердо).

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев