2 ноября 2011

Кровь питона помогает при болезнях сердца

Кровь питона способствует увеличению размера сердца. Об этом говорится в статье, опубликованной журналом Science. Выводы ученых основаны на экспериментах, в ходе которых было изучено воздействие плазмы крови питона на органы мышей
  • "Кровь питона помогает"

Кровь питона способствует увеличению размера сердца. Об этом говорится в статье, опубликованной журналом Science. Выводы ученых основаны на экспериментах, в ходе которых было изучено воздействие плазмы крови питона на органы мышей.

Как сообщает km.ru, ученые работали с питонами Python molurus, выращенными в лаборатории. В природе эти змеи питаются очень нерегулярно: они могут голодать неделями до того, как поймают добычу, иногда достаточно крупную. Чтобы переварить пищу, организм питонов претерпевает существенные перестройки: интенсивность обмена веществ усиливается в 40 раз, а размер многих органов, в том числе кишечника и сердца, удваивается. Такие изменения необходимы для того, чтобы распределить огромное количество поступивших питательных веществ по организму.

После того как питон проглатывает жертву, его кровь наполняется различными жирными кислотами, некоторые из которых, по мнению ученых, могут способствовать увеличению размеров сердца.  Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи брали у только что поевших питонов плазму крови и вводили ее их голодным собратьям. В результате этой процедуры сердце последних значительно увеличилось в размерах. 

Далее ученые покрыли плазмой змеиной крови клетки мышечной ткани сердца крысы. В результате они также увеличились в размерах.

По мнению ученых, вещества, способные стимулировать рост сердца, были бы очень востребованы в медицине для лечения кардиологических заболеваний. Исследователи подчеркивают, что увеличение размеров сердца под воздействием содержащихся в плазме крови питонов соединений происходит без образования шрамов.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев