11 декабря 2008

Кризис пармиджано

Итальянское правительство закупило у частных сыроделен сто тысяч головок пармезана и сто тысяч грана падано – всего на сумму 50.000.000 €.
  • Кризис пармиджано

Такая крупная покупка объясняется желанием помочь малым хозяйствам, которые производят твердые сыры географического наименования. Весь закупленный сыр будет передан благотворительным организациям.

Тёрочным сырам для спагетти, феттучини и других видов пасты в условиях мирового финансового кризиса действительно нужна серьёзная помощь. Пармезан (пармиджано-реджано) и грана падано производятся на ограниченных территориях (пармиджано – в нескольких провинциях региона Эмилия-Романья; грана падано – преимущественно в Пьемонте и Ломбардии) из дорогостоящего молока: согласно законодательству, его получают исключительно от коров, которых содержат строго на сенном корме и доят два раза в день.

Производство твёрдых сыров – также очень сложное: каждая головка должна созревать не менее года (а ещё лучше – двух лет), причём раз в неделю её надо переворачивать и при этом в помещении для выдержки сыров должна определённая температура - и зимой, и летом. В особенно тяжёлом положении находится пармиджано-реджано: его себестоимость гораздо дороже, нежели у грана падано, производство которого немного менее сложно.

Фермеры-сыроделы очень зависят от ситуации на потребительском рынке. Между тем спрос на доростоящие продукты в условиях финансового кризиса неуклонно падает. Многие рестораторы готовы заменить дорогие фермерские сыры на их более демократичные аналоги, произведённые по упрощённой промышленной технологии. При таком положении вещей помощь государства может оказаться решающей для судьбы фермерского сыроварения.

Вмешательством правительства в проблемы сыроделов Эмилии-Романьи, Ломбардии и Пьемонта довольны далеко не все. «Мы никогда не получали не единого гроша от государства! - жалуются производители другого великого итальянского сыра – моццареллы. - А между тем продажи фермерской моццареллы в прошедшем году упали в среднем на 18 %! Мы также просим о помощи». Отреагирует ли правительство Италии на этот призыв – покажет время.

Виктор Симаков

 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев