10 ноября 2008

Красный бриллиант из Испании

На прилавках московских магазинов появилась сладкая испанская хурма Persimon Bouquet. Её плоды заметно отличаются от привычного нам «королька»: они крупнее, с твёрдой кожурой, плотной мякотью, без косточек, а самое главное – такая хурма совсем не вяжет.
  • "Красный бриллиант из Испании"

Persimon Bouquet – торговое наименование хурмы сорта Rojo Brillante («красный бриллиантовый»), который выращивают только в провинции Валенсия. После сбора и тщательной сортировки плоды выдерживаются в специальном прохладном помещении, благодаря чему их лёгкая вязкость полностью исчезает.

Красный бриллиант из Испании

Выращивание и первичная обработка этого сорта регулируются специальными законами и даже защищены особым географическим наименованием по происхождению – Denominación de Origen «Kaki Ribera del Xúquer».

Благодаря удивительной сладости, эту хурму можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и использовать в приготовлении различных блюд – салатов, десертов и напитков.

Хурму Persimon Bouquet можно будет купить в супермаркетах сетей Азбука вкуса, Перекресток, Седьмой континент, Виктория и других.

На презентации хурмы Persimon Bouquet, которая состоялась 6 ноября в Москве, гостям были предложены удивительные блюда, созданные по этому случаю шеф-поваром ресторана Бисквит Бруно Марино. Два из них мы предлагаем вашему вниманию.

Виктор Симаков

Красный бриллиант из Испании

Гаспачо из хурмы Persimon Bouquet

Ингредиенты:
500 г хурмы Persimon Bouquet
400 г спелых томатов
половина свежего огурца
50 г красного перца
50 г зеленого перца
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
50 г сухариков
1 ст.л. яблочного уксуса
150 мл оливкового масла
соль по вкусу

Вымыть овощи в холодной воде, перец очистить от семечек. После этого нарезать все на кусочки и положить в широкую кастрюлю с высокими бортиками, чтобы избежать разбрызгивания жидкости. 
Очистить хурму Persimon Bouquet от кожицы, удалить черенок и нарезать кусочками. Размочить сухарики в воде и положить их вместе с хурмой в кастрюлю с овощами. Ошпарить кипятком и мелко нарезать чеснок, добавить его вместе с уксусом к общей массе и измельчить с помощью блендера. Тонкой струйкой влить оливковое масло, посолить и перемешать.
Подавать охлажденным в чашках или суповых тарелках, украсить кусочками хурмы.

Красный бриллиант из Испании

Хурма Persimon Bouquet «Сюрприз»

Ингредиенты:
4 хурмы Persimon Bouquet
3 ст.л. абрикосового варенья
2 листа желатина
кондитерский крем или взбитые сливки
ликер по вкусу
 
Срезать верхушку хурмы Persimon Bouquet и вынуть мякоть, стараясь не повредить внешний вид. Пропустить мякоть через мелкое сито (блендер) и смешать с абрикосовым вареньем, ликером, желатином (предварительно замоченном в холодной воде). Нагреть и хорошо размешать до полного растворения желатина.
Остудить и заполнить этой массой подготовленную хурму. Положить в холодильник, чтобы крем затвердел.
Перед подачей украсить каждую хурму кремом или взбитыми сливками, а также кусочками хурмы в карамели.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 23 ноября 2015

Ох я этих персимонов объелся там. Вкусныееее! :-)))