6 июля 2011

Красное вино может заменить поход в спортзал

Ученые доказали, что вино эффективно помогает при недостаточной физической активности. Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека
  • "Красное вино заменяет поход в спортзал "

Ученые доказали, что вино эффективно помогает при недостаточной физической активности. Новое исследование опубликовано группой исследователей из нескольких городов Франции (Страсбурга, Парижа, Лиона, Лилля и др.) в Faseb Journal. Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом физических упражнений, так необходимых человеческому телу для сохранения всех функций.

Как сообщает The Independent, ученые испытывали ресвератрол на крысах, которых поделили на две группы. Чтобы создать условия невесомости, они подвешивали грызунов за хвост и задние конечности на 15 дней. В результате у крыс, не получавших ежедневную дозу ресвератрола, происходило снижение массы камбаловидных мышц (широкая плоская толстая мышца голени, проходящая под икроножной мышцей), развивалась резистентность к инсулину, наблюдалось снижение минеральной плотности костей. Подобных изменений не было зафиксировано у группы крыс, которым давали ресвератрол.

"Полученные данные свидетельствуют о том, что человеческий организм нуждается в регулярных физических нагрузках, однако для некоторых из нас соблюдение этих рекомендаций достаточно проблематично. Труднее всего приходится космонавтам, двигательные возможности которых очень сильно ограничены условиями невесомости. В схожей ситуации находятся и люди, в разной степени обездвиженные болезнью, травмой или сидячей работой. Ресвератрол может компенсировать недостаток физической активности и предотвратить последствия пассивного образа жизни", — констатирует главный редактор Faseb Journal Джеральд Вейсман (Gerald Weissmann).

Стоит напомнить о прочих полезных свойствах ресвератрола. Так, считается, что он ответствен за так называемый "французский парадокс": у жителей Франции, страстных поклонников красного вина, довольно редко встречается ишемическая болезнь сердца, даже у тех, чьё питание изобилует насыщенными жирами. Доказано также, что ресвератрол сдерживает процессы старения, способствует выздоровлению после вирусной инфекции, предотвращает формирование кровяных бляшек и борется с раком.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев