25 июля 2013

Косточки смородины нужно удалять гусиным пером

Этот человек занят очень кропотливым делом: он гусиным пером освобождает от косточек красную смородину. Это нужно для приготовления французского конфитюра La confiture de groseille de Bar-le-Duc
  • Confiture de groseilles de Bar-le-Duc: косточки красной смородины вынимают гусиным пером

Этот человек занят очень кропотливым и ответственным делом: он гусиным пером освобождает от косточек красную смородину (фото с сайта mylorraine.fr). Это нужно для приготовления знаменитого французского конфитюра из красной и белой смородиныLa confiture de groseille de Bar-le-Duc.

Чтобы сделать этот конфитюр, каждую ягоду освобождают от косточек вручную: слегка надкалывают и вынимают гусиным пером зернышко, стараясь не повредить ягоду и сохранить ее форму. Затем подготовленные ягоды помещают в сахарный сироп. На один килограмм конфитюра уходит примерно три часа времени. На одну 85-граммовую баночку нужно примерно 200 ягод.

Смородиновый конфитюр без косточек готовят исключительно в коммуне Бар-ле-Дюк в Лотарингии (Bar-le-Duc, департамент Мёз) и только из местного урожая красной и белой смородины. Традиция его производства документально подтверждена ещё с 1344 года (в то время такую роскошь, конечно же, мог себе позволить только местный феодал).

Цена такого конфитюра — около 15 евро за 85-граммовую баночку в Бар-ле-Дюк (к примеру, в США она же будет стоить около 40 долларов). Вот так выглядят баночки с белым и красным смородиновым конфитюром из Бар-ле Дюка (фото с сайта www.keldelice.com):

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев