6 сентября 2011

Кориандровое масло может победить кишечную палочку

У кориандрового масла обнаружились антибактериальные свойства. Как выяснили португальские ученые из Университета Бейра Интериор (Universidade da Beira Interior), добавление кориандрового масла в продукты питания может во многих случаях предотвратить размножение в них бактерий
  • "У кориандрового масла"

У кориандрового масла обнаружились антибактериальные свойства. Как выяснили португальские ученые из Университета Бейра Интериор (Universidade da Beira Interior), добавление кориандрового масла в продукты питания может во многих случаях предотвратить размножение в них бактерий. Кроме того, это масло помогает при лечении целого ряда инфекционных заболеваний, в том числе кишечной палочки. Исследование ученых опубликовано в Journal of Medical Microbiology.

Как сообщает foodnavigator.com, экстракт кориандра оказался смертоносным для некоторых опасных бактерий, в том числе устойчивых к лекарствам. Специалисты протестировали образцы масла, которое было получено из семян кориандра, на 12 различных бактериях (в том числе на бактериях кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка и др.). Выяснилось, что раствор, который содержит всего 1,6% масла, может остановить размножение бактерий, а некоторые из них — даже уничтожать.

Кориандровое масло пробивается через клеточную стенку и мембрану внутрь самой клетки бактерии и убивает ее. Между прочим, о бактериальных свойствах кориандра было известно давно, он (а также, к примеру, кориандровый мед) в течение многих веков в разных странах применялся в народной медицине. Однако до сих практически ничего не было известно о собственно механизме его воздействия на вредные бактерии.

Отсюда логично сделать вывод, что масло кориандра может помочь миллионам людей, ежегодно страдающих от пищевых отравлений. Впрочем, как считают ученые, необходимы дополнительные тестирования, которые покажут, что кориандр действительно можно использовать в лекарствах.
 

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев