16 мая 2011

Коньяк Дербент и Дагестан: сражение за бренды

Два производителя коньяка — Дербентский коньячный комбинат (ДКК) и компания Дербентский винно-коньячный комбинат (ДВКК) поспорили за право пользования брендами «Дербент» и «Дагестан»
  • "Дербент и Дагестан"

Два производителя коньяка — Дербентский коньячный комбинат (ДКК) и компания Дербентский винно-коньячный комбинат (ДВКК) поспорили за право пользования брендами «Дербент» и «Дагестан».

Как пишут Ведомости, в конце апреля Роспатент по заявлению ДКК аннулировал у ДВКК свидетельства на право пользования двумя наименованиями места происхождения товара (НМПТ) — «Дербент» и «Дагестан». Согласно НМПТ, оба бренди — и «Дербент», и «Дагестан» — должны быть изготовлены из винограда, выращенного «в уникальной местности», обладающей определенным рельефом и составом почв (в данном случае имеются в виду земли Дагестана). Между тем, по словам начальника правового управления ДКК Эшрефа Уруджова, ДВКК закупает коньячные спирты за пределами Дагестана.

В свою очередь представитель ДВКК юрист Сергей Зуйков заявил, что для производства коньяка комбинат закупает готовые спирты старше 15 лет в совхозах «Гиджук» и «Алиева» в Табасаранском и Дербентском районах Дагестана. Он же утверждает, что регистрация НМПТ для ДКК была оформлена с нарушениями. Поэтому ДВКК потребовал у Роспатента аннулировать регистрацию НМПТ «Дербент» и «Дагестан» сразу для обоих комбинатов.

Дербентский коньячный комбинат (ДКК), один из старейших в республике Дагестан, был создан в 1960 году. Известно, что ДКК обратился в Роспатент с просьбой зарегистрировать бренды «Дербент» и «Дагестан» как НМПТ в 2003 году, а в 2008 году комбинат получил свидетельства на исключительное право пользования НМПТ. В 2009 ДКК вместе с Кизлярским коньячным заводом основали Ассоциацию производителей коньяка из винограда России.

ДВКК, согласно riadagestan.ru, основан в 2009 году. Уже в апреле 2010 года предприятие получило у Роспатента разрешение на использование НМПТ «Дербент» и «Дагестан», права на которые до этого имел исключительно ДКК. Разрешение было аннулировано по запросу ДКК в апреле нынешнего года.

 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев