23 января 2013

Кока-колой можно лечить желудок и кишечник

Кока-кола в некотором смысле может быть чрезвычайно полезна. К этому сенсационному выводу пришли ученые из медколледжа при университете в Афинах
  • Кока-колой можно лечить желудок и кишечник

Кока-кола в некотором смысле может быть чрезвычайно полезна. К этому сенсационному выводу пришли ученые из медколледжа при университете в Афинах (Athens University Medical School and Laikon Hospital).

Как сообщает The Huffington Post, кока-кола может стать средством фитобензоара. Фитобензоар — это камень из непереваренных растительных волокон (тыквы, хурмы, фиников и т.д.), который может образоваться в желудке или кишечнике человека. Вследствие этого возникает непроходимость желудочно-кишечного тракта. Для удаления камня-фитобензоара из организма человека требуется хирургическая операция.

Исследователи провели эксперимент с участием 46 пациентов с фитобезоаром. Им назначили пить кока-колу, и в результате у 23 пациентов камень полностью растворился, а у 19 — размягчился, после чего его извлекли эндоскопом.

Учёные считают, что эффект кока-колы связан с тем, что в напитке содержатся фосфорная и угольная кислоты, они и разрушают уплотненные волокна в желудке.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев