13 ноября 2012

Кофе арабика исчезнет

Кофейные деревья, из плодов которых получают зерна кофе арабика, постепенно исчезают. В Северной Африке, страдающей последние годы от постоянных засух, растёт 70% кофейных деревьев, дающих арабику
  • "Кофе арабика исчезнет"

Кофейные деревья, из плодов которых получают зерна кофе арабика, постепенно исчезают. Как сообщает Washington Post, в Северной Африке, страдающей последние годы от постоянных засух, растёт 70% кофейных деревьев, дающих арабику. Сейчас эти кофейные плантации находятся в большой опасности.

В ежегодных сильных засухах в Северной Африке виновато постепенно изменение климата. Британские учёные из Королевского общества ботанических садов Кью (Royal Botanic Gardens, Kew) попытались спрогнозировать, как эти процессы скажутся на росте аравийских кофейных деревьев. Используя компьютерное биоклиматическое моделирование, они выяснили, что к 2080 году аравийские кофейные деревья, растущие в Африке, могут практически полностью исчезнуть.

К этому сроку в ряде африканских стран количество земель, пригодных для выращивания кофе, сократится на 65-90 процентов. Особенно в этом плане могут пострадать два основных поставщика кофе — Эфиопия и Южный Судан. Например, в Южном Судане производство арабики может существенно сократиться уже в 2020 году.

Ученые также сообщают, что теоретическая компьютерная модель ко всему прочему ещё и не учитывает вырубки, которые ведутся в высокогорных лесах Эфиопии и Южного Судана. Густые леса превращаются в отдельные островки зелени, неустойчивые к неблагоприятным погодным изменениям. Прогноз также не включиает влияние вредителей и болезней.

Климатические изменения серьёзно ударят по ценам на кофе: с каждым годом оно будет только дорожать.

что же делать с этой проблемой? Британские учёные утверждают: сохранить один из любимейших в мире сортов кофе можно создав заповедники на территориях произрастания кофейных деревьев.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев