31 мая 2011

Киви полезнее биодобавок

Учёные новозеландского Университета Отаго обнаружили, что плод киви намного полезней и богаче витамином C, нежели любые пищевые добавки
  • "Киви полезнее биодобавок"

Учёные новозеландского Университета Отаго (University of Otago) в городе Крайсчерч обнаружили, что плод киви намного полезней и богаче витамином C, нежели любые пищевые добавки.

Свои эксперименты учёные, как водится, проводили на мышах. Как утверждается в опубликованном пресс-релизе, животных с дефицитом витамина С разделили на две группы; одних подкармливали либо киви, других биодобавкой — аскорбиновой кислотой в эквивалентном количестве. Во-первых, грызуны, питавшиеся фруктами, усваивали витамин C в пять раз эффективнее, чем те, что получали его в виде биодобавки. Во-вторых, витамин, поступивший из киви, дольше удерживался в организме: это свидетельствует о том, что в киви содержится некое вещество, пока не определённое учёными, которое улучшает усвоение витамина C и его сохранение мышиным организмом.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition. Теперь дело за малым: провести аналогичный эксперимент на людях.

Руководитель исследования Маргрит Виссерс (Margreet Vissers) подчёркивает: витамин С необходим всем тканям нашего организма, который не способен вырабатывать аскорбиновую кислоту самостоятельно. (Такова особенность человеческого организма: например, организм кошки вырабатывает витамин C самостоятельно.)

Лучшая возможность получить необходимую нам дозу витамина C — усваивать её вместе с пищей. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой киви, шиповник, стручковый перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, помидоры, салат-латук, капуста, брокколи, шпинат.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Д. Курбатов

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев