8 июля 2010

Кембридж подсел на «умные» таблетки

Каждый 10 студент и каждый 5 преподаватель Кембриджcкого университета принимает психостимуляторы, показывают опросы, проведенные местными же нейропсихологами.
  • Кембрижд подсел на психостимуляторы

Психостимуляторы, понятное дело, разрабатывались не для того, чтобы студенты жили весело «от сессии до сессии» или просто осваивали огромные объемы информации. Они предназначены для терапии людей с серьезными заболеваниями — синдромом гиперактивности, болезнью Альцгеймера, нарколепсией (это расстройство сна, при котором человек буквально засыпает на ходу) и т. д. Когнитивные функции мозга (память, внимание, способность быстро соображать) действительно улучшаются, но бесплатный сыр, увы, бывает только в мышеловке.

Smart drugs имеют массу внушительных побочных эффектов и вызывают привыкание. Кроме того, стремясь достичь космического эффекта, пользователи часто во много раз превышают дозу, указанную в инструкции, и не учитывают, что при определенных заболеваниях таблетки просто противопоказаны. И еще один минус — большая часть «умных» таблеток распространяется по интернету — а это означает, что велик шанс купить фейк и ускоренными темпами отправиться на больничную койку, предупреждают ученые.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев