15 февраля 2012

Капуста может разговаривать

Британские ученые из университета города Эксетер (Exeter University) считают, что овощи умеют разговаривать друг с другом. К такому выводу они пришли в результате эксперимента
  • "Овощи могут беседовать друг с другом"

Британские ученые из университета города Эксетер (Exeter University) считают, что овощи умеют разговаривать друг с другом. К такому выводу они пришли в результате эксперимента.

Как сообщает The Times of India, исследования проводились на капусте. Ученые подрезали листья одного из растений, и оно выпустило газ, предупреждающий соседние растения об опасности. Те тут же запустили внутренние механизмы защиты: их листья стали выделять токсичные химические вещества, призванные отпугнуть гусениц и других.

То, что растения выделяют особый газ, ученым давно известно. Особенность же данного эксперимента — в том, что разговор растений впервые был визуализирован с помощью специально введенного гена светлячка.

В дальнейшем ученые планируют разобраться, какие именно химические соединения содержит выделяемый растениями газ и почему растения реагируют на опасность именно так. Гипотетически такая реакция — это механизм защиты.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев