20 марта 2013

Кальян — это микробы и должен быть запрещён

Главный государственный санитарный врач Казахстана запретил курить кальян в общественных местах. Запрет основан на проведенной экспертизе кальянов
  • Кальян: казахам это вредно

Главный государственный санитарный врач Казахстана запретил курить кальян в общественных местах. Запрет основан на проведенной экспертизе кальянов и курительных трубок, которая показала их потенциальный риск для здоровья.

В постановлении ответственного ведомства Казахстана говорится, что по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей, исходной курительной смеси, исследованных на объектах общественного питания и других мест курении кальяна на территории Республики Казахстан, установлено наличие кишечной и синегнойной палочек, золотистого стафилококка, дрожжей, грибков в смывах, что подтверждает их потенциальную опасность для здоровья человека.

Согласно документу, курение кальянов запрещено во всех общественных местах. В том числе в пунктах общественного питания, кинотеатры, подъезды домов.

Последует ли государственный санитарный врач России примеру своего казахского коллеги? И точно ли российские кальяны менее микробные, чем кальяны соседней страны?

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев