5 сентября 2011

Йогуртом можно вылечить депрессию

Кефир и йогурт способны повышать настроение, снижать стрессы и лечить депрессию
  • "Йогуртом можно вылечить депрессию"

Кефир и йогурт способны повышать настроение и стрессоустойчивость, а также лечить депрессию. С такими выводами выступил научный сотрудник ирландского университета в городе Корк (University College Cork) Хавьер Браво (Javier Bravo).

Как сообщает economist.com, свои исследования группа ученых под руководством Хавьера Браво проводила на мышах. Их разделили на две группы. Одних кормили специальным бульоном с бактериями Lactobacillus rhamnosus — они содержатся в йогуртах и других кисломолочных продуктах. Другим давали обычную пищу, не сожержащую данных бактерий.

Затем грызунов подвергали различным испытаниям. Был, например, эксперимент с лабиринтом. Среди мышей, питавшихся бульоном с бактериями, решались войти в него в два раза больше особей. Во время другого эксперимента грызунов помещали в контейнер с водой, из которого те не могли убежать. Мыши, знакомые с молочнокислыми бактериями, не сдавались и пытались плавать в нем гораздо дольше времени, чем их коллеги, лишенные счастья питаться бульоном с этими бактериями. Спраедливости ради надо заменить, что все утопающие мыши были спасены.

В результате экспериментов и наблюдений ученые сделали вывод, что мыши, питавшиеся бульоном с бактериями Lactobacillus rhamnosus, более уверены в себе и менее склонны к излишним тревогам. Стало быть, эти бактерии снижают уровень стрессов и необоснованных страхов. Более того, кисломолочные продукты повышают настроение. Лишнее доказательство того, что питание влияет на нервную систему и, соответственно, на самочувствие человека и его отношение к окружающему миру.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ И.Савкин

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
-Кира- -Кира- 5 сентября 2011

еда, особенно, вкусная, однозначно влияет на настроение :)