13 июля 2012

Из меню детских садов исключат полуфабрикаты и продукты с консервантами

Департамент образования Москвы опубликовал проект обновленного меню для детских садов. Из меню дошколят исключены продукты, вызвавшие резкую критику родителей. Новый рацион предлагают оценить родителям
  • "Меню детских садов: обсуждаем?"

Департамент образования Москвы опубликовал проект обновленного меню для детских садов. Как сообщает РИА Новости, из меню дошколят исключены продукты, вызвавшие резкую критику родителей. Новый рацион предлагают оценить родителям.

С 1 января 2012 года в детсадах столицы было введено новое 20-дневное меню, разработанное специалистами НИИ питания РАМН и Московским фондом содействия санитарному и эпидемиологическому благополучию населения и утвержденное Роспотребнадзором. Однако родители дошкольников в разных округах столицы выразили недовольство качеством питания. Родители заявляли, что консервы, полуфабрикаты, витаминизированные добавки вызывают аллергию у детей. Департамент образования провел встречи с родителями и экспертами, в итоге Роспотребнадзор предложил 12 изменений в действующее меню, которые согласованы с отделом детского питания НИИ питания РАМН. Однако родители возмущались тем, что, несмотря на приказ департамента образования, фактически меню до сих пор не изменилось.

"Общественный совет по качеству и технологии организации питания в государственных образовательных учреждениях при департаменте образования Москвы предоставляет для открытого обсуждения проект двухнедельного меню воспитанников дошкольных образовательных учреждений", говорится в сообщении на сайте департамента. Все замечания, предложения и пожелания по обновленному меню можно направлять до 1 августа 2012 года по электронной почте: ekc@educom.ru, mjasnikovana@yandex.ru.

В частности, для ознакомления опубликованы проекты меню для детей разных возрастных категорий: от 1,5 до 3 лет, от 3 до 7 лет и от 7 до 11 лет.

Как пояснила председатель общественного совета по качеству и технологии питания при столичном департаменте образования Людмила Мясникова, "в меню полностью исключены полуфабрикаты, витаминизированные напитки, продукты, содержащие консерванты". По ее словам, исчез из меню и вызвавший протест родителей яичный меланж, замороженные блинчики и вареники. "Предполагается, что блюда из этого меню готовятся поварами в детском саду", подчеркнула Мясникова.

Она пояснила, что если заключение и согласование Роспотребнадзора будет получено, новое меню будет введено в московский детсадах уже в сентябре.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев