19 февраля 2014

Из батата в Израиле готовят оладьи

Батат — корнеплод крестьянский, «от сохи», однако и у него бывают свои звездные часы. Например, ресторан Orna and Ella в тель-авивском Яффо сделал свою славу благодаря оладьям из батата
  • Батат, сладкий картофель

Картошка — классическая основа русской «диеты», наш главный зимний овощ. Но, видимо, для того, чтобы не позволить нам заскучать, в магазинах иногда попадается картошка американская — батат, овощ «с акцентом».

Акцент у батата — даже если просто запечь его в духовке — очевидно иностранный, сладковатый. В Амазонии, где люди так же, как и мы, питаются корнеплодами, батат предпочитают есть ферментированным и для этого на несколько дней зарывают в землю.

Батат — корнеплод хоть и экзотический, но совершенно крестьянский, «от сохи», однако и у него бывают свои звездные часы. Например, ресторан Orna and Ella в тель-авивском Яффо сделал свою славу благодаря оладьям-латкес из батата (этот рецепт был первым и в их кулинарной книге).

Самые маленькие картофелины нужно отварить в мундире, остудить, очистить, добавить ложку соевого соуса и руками размять в пюре. Добавить муки,
соли и сахара — и оставить примерно на полтора часа. Затем разогреть на сково-роде совсем чуть-чуть сливочного и оливкового масла и жарить всего пять минут. В рес торане, кстати, тесто на оладьи-латкес «отсаживают» при помощи кондитерского мешка — так они получаются идеально круглыми.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев