29 апреля 2011

Итальянцы выпустили вино из сорока сортов винограда

Итальянские виноделы представили вино из... сорока сортов винограда. Двадцать сортов составили купаж красного вина Una, двадцать — одноимённого белого.
  • "вино из сорока сортов"

Итальянские виноделы представили вино из... сорока сортов винограда. Двадцать сортов составили купаж красного вина Una, двадцать — одноимённого белого.

Авторы вин — команда виноделов под эгидой Ассоциации энологов и энотехников Италии (Associazione Enologi Enotecnici Italiani).

Сорта винограда брали со всей страны ­— от Фриули на севере до Сицилии на юге. Требование было одно: все сорта исключительно местные, автохтонные, чтобы готовое вино представляло собой энциклопедию итальянского вина. Из Валле д’Аоста были взяты белый Prie Blanc, красный Petit Rouge, Ломбардией были отправлены Trebbiano di Lugana и Croatina. Также представлены Friulano из Фриули, Pignoletto от Эмилия-Романья, санджовезе из Тосканы, Falanghina с Молизе и Greco из Базиликаты, Gaglioppo из Калабрии, Vermentino с Сардинии, Grechetto из Умбрии, Trentino и Teroldeg из Венето, Garganega и Rossesse di Dolceaqua из Лигурии. Все белые сорта — винтаж 2009, красные отобраны из урожаев 2005—2009 годов.

Вина не будут коммерчески доступны, их представят лишь высоким итальянским властям, в итальянских посольствах за рубежом и в правительствах других стран. В общей сложности 6800 бутылок были произведены емкостью джеробом (3 л), магнум (1,5) и стандартных размеров. Дизайн всех бутылок разработан итальянским архитектором Aldo Cibic.

Как сообщает vinissimo.biz, винные эксперты, которым были представлены образцы ьелого и красного Una, отметили, «ни один из сортов, которые использовались в вине, не был доминирующим». Выпуск вина из 40 сортов винограда, по их мнению, — не более чем пиар-акция, призванная привлечь внимание к итальянскому вину в условиях растущей конкуренции со стороны вин Нового Света.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев