30 марта 2011

Итальянцы просят ЮНЕСКО защитить пиццу

Жители Апеннинского полуострова предложили ЮНЕСКО включить традиционную неаполитанскую пиццу (pizza napoletana) в список нематериальных объектов культурного наследия.
  • "ЮНЕСКО: итальянская пицца"

Как показали опросы, большинство итальянцев считают это блюдо главным достоянием страны и именно его они предпочли бы видеть в списке. Как сообщает guardian.co.uk, Среди других претендентов на статус объекта культурного наследия значились конские скачки в Сиене, искусство скрипичных мастеров из Кремоны, карнавал в Виареджио и фестивали в Ноле и Витербо.

Рецептура неаполитанской пиццы (известной также под названием «Маргарита», pizza margherita) на первый взгляд проста: для начинки используются помидоры, базилик, моццарелла и оливковое масло, причём неаполитанцы настаивают, что настоящую неаполитанскую «Маргариту» можно приготовить только с использованием местных продуктов. Кстати, в феврале 2010 года по решению Евросоюза неаполитанской пицце был присвоен особый статус Specialità Tradizionale Garantita, защищающий ее от подделок: это означает, что все кафе и рестораны Европы обязаны придерживаться определенной рецептуры при ее приготовлении.

Иллюстрации к материалу: Виктор Симаков

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев