11 июня 2013

Иностранцам помогли вкладывать деньги в российские продукты

Из списка стратегических видов деятельности исключено производство сыра и пива. Для иностранцев, инвестирующих в российские продукты, открыты широкие пути
  • Российский сыр: больше иностранных денег

Из списка стратегических видов деятельности исключено производство сыра, молочных продуктов, хлеба, пива и соков. Как сообщает Российская газета, согласно принятым в Госдуме поправкам в законодательство иностранные бизнесмены, инвестирующие средства в производство этих продуктов питания, могут заключать сделки без контроля со стороны правительственной комиссии.

То есть для иностранцев, желающих заниматься производством соответствующих продуктов в России, сделаны серьёзные законодательные послабления, перед ними сняты административные барьеры. Скорее всего, новые правила привлекут больше средств из-за границы.

За 5-летний период в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение, было инвестировано около $40 млрд. Однако зарубежные предприниматели предпочитают вкладываться в недропользование, теле- и радиовещание и субъекты естественных монополий. Чтобы увеличить приток иностранного капитала, было решено освободить иностранных инвесторов от необходимости согласовывать свои инвестиции в предприятия по производству продуктов питания, включая молочные заводы.

Опасения, возникающие в связи с высокой концентрацией иностранных инвестиций в пищевой промышленности, беспочвенны, считает замруководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Цыганов. «Есть определённые показатели необходимого уровня продовольственной безопасности, которые предполагают, что определённая доля продуктов питания, например, мяса, молока должна производиться в России, а не завозиться из-за границы», — говорит чиновник.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев