6 июня 2013

Импортная колбаса вытеснит отечественную

Импортная колбаса, по всей видимости, вытеснит отечественную с прилавков магазинов. Это произойдёт, если государство не предпримет мер по поддержке мясной промышленности
  • Колбаса: советские стандарты возвращаются

Импортная колбаса, по всей видимости, вытеснит отечественную с прилавков магазинов. Это произойдёт в том случае, если государство не предпримет серьёзных мер по поддержке российской мясной промышленности.

Как сообщает Экспресс-Обзор, последние 15 лет отрасль по переработке мяса в России была хорошо защищена от конкуренции с зарубежными производителями: ввозная пошлина составляла 25% стоимости продукта, но не менее 0,40 евро за килограмм. В результате, импортная колбаса в среднем была дороже отечественной на 20–30%.

После вступления России в ВТО в 2013 году пошлина будет постепенно снижаться — вплоть до 0,25 евро за килограмм в 2015 году.

С учетом того, что сырье в России дороже европейского на 25–35%, ценовая конкуренция сложится не в пользу отечественного производителя. Это приведет к резкому росту импорта и падению рентабельности отечественного животноводства.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев