11 октября 2011

Хозяйка паба выиграла суд у владельцев ТВ-прав на матчи

Владелица одного из пабов английского города Портсмута добилась в суде Европейского Союза права демонстрировать в своем заведении матчи английской Премьер-лиги, транслируемые по иностранным телеканалам
  • Хозяйка паба выиграла суд у владельцев ТВ-прав

Владелица одного из пабов английского города Портсмута добилась в суде Европейского Союза права демонстрировать в своем заведении матчи английской Премьер-лиги, транслируемые по иностранным телеканалам. 

Как сообщает BBC, в прошлом Карен Мерфи (Karen Murphy), показывавшая в своем пабе английский футбол на греческом телеканале, выплатила штрафов на общую сумму в 8 тысяч фунтов.

Руководство Премьер-лиги настаивало на том, что Мерфи нарушила закон: права на показ матчей в Великобритании принадлежат исключительно телеканалам Sky Sports и ESPN, греческий же телеканал, показываемый в пабе, имел право транслировать игры исключительно на территории Греции.

Суд Евросоюза постановил, что запрет на использование иностранных декодеров противоречит принципу свободы предоставления услуг. Согласно постановлению, действия национальных законов, запрещающих использование иностранных декодеров, "не могут быть оправданы ни защитой интеллектуальной собственности, ни стремлением привлекать публику на футбольные стадионы".

Судьи постановили, что Премьер-лига не обладает авторскими правами на матчи английского чемпионата, поскольку она не может рассматриваться в качестве автора интеллектуального творения, и таким образом трансляции не могут быть защищены законом об интеллектуальной собственности ЕС. Такое решение суда может создать опасный для других телеканалов прецедент и серьезно ударить по их бизнесу.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев