6 сентября 2012

Хочешь пить меньше — пей из прямой кружки

Пиво из бокала с искривлёнными стенками выпивается быстрее, чем из прямой кружки. Такой вывод сделали в ходе специального исследования психологи из Бристольского университета.
  • "Хочешь пить меньше — пей из прямой кружки"

Пиво из бокала с искривлёнными стенками выпивается быстрее, чем из прямой кружки. Как сообщает sciencemag.org, такой вывод сделали в ходе специального исследования психологи из Бристольского университета. Мотивацией для исследования послужил рост количества правонарушений, совершенных молодыми людьми в состоянии алкогольного опьянения, и тот факт, что молодёжь нередко не в состоянии контролировать меру и скорость потребления алкогольных напитков.

В исследовании участвовали 160 добровольцев — потребителей пива, но не алкоголиков. Их разбили на 8 групп.

Каждому участнику исследования выдавали стакан лагера объемом 177 миллилитров или 354 миллилитра. Пиво подавалось в двух видах стаканов — прямых и с искривленными стенками. После этого целую группу усаживали смотреть документальный фильм о дикой природе: участникам эксперимента нечего было делать, кроме как смотреть на экран и пить пиво. В ходе просмотра фильма и распития пива их снимали на видео.

Как установили учёные, из прямого стакана объемом 354 мм пиво пьется в среднем 13 минут. В случае с кривым бокалом время потребления сокращается до 8 минут. Как полагают психологи, человеку свойственно определять количество выпитого относительно середины бокала. Поскольку в бокалах с искривлёнными стенками сложнее определить середину, наше восприятие процесса распития пива изменяется.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 7 сентября 2012

Ясно... Как только результаты дойдут до рестораторов, пива в прямых кружках мы больше не увидим. ))