20 января 2011

Грядёт дефицит шоколада

В ближайшие пять-десять лет человечество может столкнуться с дефицитом шоколада. Рост потребления шоколада в мире и политическая нестабильность в африканских странах могут спровоцировать нехватку какао-сырья.
  • "Тёмный шоколад"

Дефицит может быть вызван интенсивным ростом китайского рынка шоколада — почти на 30% ежегодно. Есть ещё несколько причин, которые могут вызвать дефицит и подорожание шоколада. Во-первых, в мире, и особенно в развитых странах, люди охотнее покупают дорогой шоколад с более высоким содержанием какао-масла. Во-вторых, политическая нестабильность в Западной Африке, в частности в Кот-д' Ивуаре, где выращивают 40% какао, может привести к сокращению поставок сырья. И, в-третьих, особенности произрастания какао-деревьев не позволяют быстро нарастить производство сырья. 

Чтобы политическая и социальная ситуация в Кот-д'Ивуаре не оказывала серьезного влияния на рынок какао, производители намерены расширить географию посадок какао-деревьев за счет соседних Ганы и Нигерии, а также Вьетнама. Производство сырья для дорогого шоколада высшего сорта будет увеличено в Эквадоре, Венесуэле и на Яве. Однако выращивание какао-деревьев — процесс отнюдь не лёгкий и не скорый, поскольку какао-деревья произрастают на довольно узкой полосе земли вдоль экватора и приносят первый урожай только на пятый год. Так что производство вряд ли успеет за спросом.

Как пишет argumenti.ru, в Европе крупнейшим потребителем шоколадных изделий является Великобритания. Ежегодный объем британского рынка шоколада оценивается в 3,5 миллиарда фунтов стерлингов (6,3 миллиарда долларов). Большим спросом пользуется шоколад и в России. Если в среднем европеец потребляет 4 кг шоколада в год, то россиянин — более 5 кг. В целом россияне ежегодно съедают около 700 тысяч тонн шоколада на сумму более 180 млрд рублей.

С 2007 года мировые цены на какао выросли более чем вдвое из-за повышения спроса, в частности в Индии и Китае. В России с каждым годом цены на шоколадные изделия также растут. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в начале 2008 года один килограмм шоколада в магазинах стоил 257 рублей. Под конец 2010 года цена за килограмм превысила 380 рублей. Нестабильная ситуация в Западной Африке, если спрос на какао в ближайшие годы будет так же быстро расти, может привести к росту цен на 30─50%.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ В. Жадько

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев