25 апреля 2010

Грузия запатентует хачапури

Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разрабатывает законопроект по защитe хачапури.
  • "Грузия защитит хачапури"

Такие меры, как считают власти страны, откроют для грузинской кухни и продовольственных товаров новые рынки в Соединенных Штатах и Западной Европе. Законопроект должен создать для хачапури репутацию во всем мире и помочь Грузии обрести должное международное признание за свои лепешки с соленым сыром, которые являются столпом ее национальной кухни.

Законопроект предполагает введение в Грузии европейской системы защиты торговых марок TSG.Сертификация продукции по новой системе запретит производителям за пределами Грузии называть свои изделия из теста словом хачапури, если только они не будут произведены с использованием ингредиентов и технологии, оговоренных Национальным центром интеллектуальной собственности Грузии.

Начинание, конечно, хорошее, сложность только в том, что рецептов хачапури в самой Грузии существует немало (имеретинские, менгрельские, аджарские, рачинские), а кроме того, хачапури с давних времен выпекают в соседней Армении.

Аналогичные меры Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии предполагает принять в отношении и других грузинских продуктов и блюд, в том числе сыра сулугуни и соуса ткемали.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев