7 марта 2013

Грузинские вина и Боржоми возвращаются в Россию

Грузинские вина, коньяк и минеральная вода возвращаются в Россию. Роспотребнадзор дал разрешение регистрировать свою продукцию 36 алкогольным предприятиям Грузии
  • Грузинские вина и Боржоми возвращаются в Россию

Грузинские вина, коньяк и минеральная вода возвращаются в Россию. Роспотребнадзор дал разрешение предоставить образцы своей продукции для регистрации в России 36 алкогольным предприятиям и 4 производителям минеральной воды.

Во время первой инспекционной поездки были проверены 37 предприятий алкогольной продукции и 4 предприятия, производящих минеральную воду. Проверку не прошел только один производитель алкоголя, остальные 36 предприятий могут приступить к регистрации вина и коньяков. К производителям минеральной воды у Роспотребнадзора никаких претензий не возникло.

Запрет на ввоз в Россию грузинских вин и минеральной воды Боржоми был введен в 2006 году, официально — из-за претензий к качеству. Однако в начале 2013 года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко признал, что никаких претензий к качеству вин и Боржоми нет, а вопрос их присутствия на российском рынке можно рассматривать как политический.

За годы отсутствия на российском рынке грузинские вина несколько изменили свой облик. Эксперт по вину, президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик пояснил редакции gastronom.ru: «Произошли серьезные изменения. Все эти годы я пробовал грузинские вина на международных конкурсах, престижных выставках в разных странах. Повышается качество вин, вина становятся более современными в технологическом смысле».

Вместе с тем, грузинские вина не потеряли свой характер: «На лучших винодельнях все большее внимание уделяется автохтонным, местным сортам винограда, восстанавливаются позабытые сорта, — объясняет Владимир Цапелик. — Также все чаще применяется старинный способ производства вина в больших глиняных сосудах — квеври».

Квеври — глиняные кувшины, которые используют в винодельческих районах Закавказья для брожения и хранения вина. Квеври с вином обычно закапывают в землю, закрывают крышкой, которую покрывают землей или замазывают глиной. Зачастую квеври достигают гигантских размеров, составляя в высоту около двух метров и около полутора метров в ширину. В такие квеври может вместиться несколько сотен литров. Винные погреба, где хранятся квеври с вином, называются «марани». В последние годы обсуждается вопрос о внесении квеври (и соответствующего способа производства вина) в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Более того: как говорит президент Независимого винного клуба, «квеври вошли в моду у виноделов-новаторов в некоторых странах Европы и Америки».

Перспективы грузинского вина на российском рынке Владимир Цапелик оценивает следующим образом: «Грузинские вина были издавна частью российской гастрономической культуры, потом стали и составной частью советской. У высокообразованных слоев населения популярность грузинских вин, на мой взгляд, обеспечена. Они быстро займут места на полках винных бутиков и многочисленных ресторанов грузинской кухни, где их ждут с нетерпением».

Что же касается массового потребителя, здесь у грузинских вин перспективы не столь однозначны: «В низкой и средней ценовых категориях грузинским виноделам будет очень трудно занять заметные позиции на нашем рынке. Цены на их вина не были низкими и раньше, а сегодня с учетом новых маркетинговых затрат они должны быть еще выше. Вина из Латинской Америки, да и из Азербайджана, России, а также Украины могут во многих случаях обыграть их по соотношению цены и качества», — пояснил винный эксперт.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев