30 июня 2014

Грузинские, молдавские и украинские продукты станут лучше

Грузия, Украина и Молдавия подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Все три подписи были поставлены в один день — 27 июня
  • Грузинский коньяк — без коньячных спиртов!

Грузия, Украина и Молдавия подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Все три подписи были поставлены в один день — 27 июня.

Это значит, что грузины, молдаване и украинцы ждут открытия европейского рынка для своей сельскохозяйственной и винодельческой продукции. Чтобы это произвошло, трём странам предстоит обеспечить соответствие этой продукции европейским стандартам. С точки зрения качества местных продуктов это, конечно, хорошо. Вопрос в том, насколько сложно будет предприятиям трёх стран выполнить такие условия.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом — это, конечно, мера, которая должна лишний раз продемонстрировать экономическую независимость этих трёх стран от России. Грузия и Молдавия в данном плане находятся в относительно выгодном положении (многолетнее эмбарго на ввоз в России грузинских продуктов, в том числе вина, заставило местных производителей найти другие рынки сбыта). Украина же в плане экспорта своей продукции во многом зависит от России, а это значит, что ухудшение торговых отношений с Россией ставит страну в достаточно сложное положение (которое к тому же усугубляется сложной политической ситуацией в стране). В случае, если Россия жёстко отреагирует на подписание тремя странами ассоциации с Евросоюзом, украинским предприятиям придётся серьёзно проработать вопрос экспорта продуктов.

Министр иностранных дел Сергей Лавров уже предупредил руководство стран, подписавших соглашения, что Россия введет «защитные меры» против этих государств, если окажется, что соглашения с Евросоюзом навредят российской экономике. В то же время в Грузии и Молдавии надеются, что Россия не пойдет на крайние меры, включая введение нового эмбарго на вино, коньячную продукцию, фрукты, минеральную воду и друие продукты.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев