14 июня 2011

Гранатовый сок повышает трудовой энтузиазм

Ученые из Университета Королевы Маргарет в Эдинбурге выяснили, что гранатовый сок помогает в борьбе со стрессом на работе и повышает трудовой энтузиазм
  • "Гранатовый сок"

Ученые из Университета Королевы Маргарет (Queen Margaret University) в Эдинбурге выяснили, что гранатовый сок помогает в борьбе со стрессом на работе и повышает трудовой энтузиазм.

Как сообщает The Telegraph, шотландские учёные провели эксперимент, в ходе которого 60 добровольцев выпивали каждый день в течение двух недель по 500 миллилитров сока. В начале и в конце исследования исследователи фиксировали частоту пульса и кровяное давление испытуемых, а также просили их заполнить анкеты с вопросами об эмоциональном настрое и отношении к работе.

Исследование показало, что через две недели почти все участвовавшие в исследовании испытывали энтузиазм, эмоциональный подъём и желание работать. Кроме того, удалось зафиксировать у них снижение кровяного давления и частоты пульса.

«На основании полученных результатов мы можем смело рекомендовать всем работающим людям пить гранатовый сок, который помогает справиться хроническим стрессом и улучшает общее самочувствие. Появляется много доказательств пользы сока для здоровья, и это заслуживает дальнейшего исследования», — утверждает руководитель исследования Эмад Ал-Дужаили (Emad Al-Dujaili).

Впрочем, журналист Мартин Роббинс (Martin Robbins) в своей статье, опубликованной в Guardian, оценивает выводы шотландских учёных весьма скептически. «Бесплатный сок — это прекрасно, но почему не бесплатный ланч, бесплатное пиво или бесплатные сигары?» — говорит он, имея в виду, что исследование проводилось весьма однобоко. Журналист обращает внимание на то, что опубликованные результаты работы шотландских учёных неокончательны (официальнй доклад доктора Эмада Ал-Дужаили будет представлен только в октябре 2011 в Барселоне). От внимания Мартина Роббинса не ускользнул и тот факт, что эксперимент сотрудников Университета Королевы Маргарет был проплачен компанией Pomegreat, выпускающей, в частности, гранатовый сок.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/К.Смыслов

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев