12 марта 2013

Госдума запретит энергетики с алкоголем и кофеином

Gastronom.ru удалось получить разъяснения, какие именно напитки предполагается полностью запретить к продаже и производству
  • Энергетики вовсе не полезны

Законопроект о запрете энергетических напитков внесён в Госдуму 11 марта. Gastronom.ru удалось получить разъяснения, какие именно напитки предполагается полностью запретить к продаже и производству.

Законопроект, во-первых, уточняет определение этих напитков: «Слабоалкогольные энергетические (тонизирующие) напитки — это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта (от 1,2 до 12% объема) и кофеина в количестве не менее 0,151 мг/мл» — такую формулировку предполагается внести как подпункт 7.1 в статью 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». То есть инициатива касается только тех напитков, которые содержат и алкоголь, и кофеин в указанных выше пропорциях.

Во-вторых, пункт 1 статьи 26 данного закона («В области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещаются...») предполагается дополнить новым абзацем 33: «Производство и оборот слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков содержащих этиловый спирт (от 1,2 до 12% объема) и кофеин в количестве не менее 0,151 мг/мл».

Таким образом, депутаты настаивают на полном запрете напитков-энергетиков с алкоголем и кофеином — как в плане производства, так и в плане продажи. Законопроект касается такой, например, продукции, как Jaguar, Red Devil, Казанова, Трофи, занимающей до 25% рынка.

Авторами законопроекта стали глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей женщин и детей от «Справедливой России» Елена Мизулина, глава партии «Справедливая Россия» Николай Левичев, зампред комитета Думы по конституционному законодательству от «Единой России» Ризван Курбанов и первый зампред комитета Думы по федеративному устройству от «Единой России» Адам Делимханов.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев