3 февраля 2011

Голубые люминесцентные лампы повышают риск развития рака груди

Энергосберегающие люминесцентные лампы, излучающие голубой свет, в большей степени увеличивают риск развития рака груди у женщин, спящих со светом, чем «обычные» лампы, показывают исследования специалистов из Университета Хайфы (Израиль).
  • Голубые люминесцентные лампы повышают риск развития рака груди

Израильские ученые в течение нескольких лет изучали связи между режимом сна и бодрствования, а также другими условиями жизни, и риском развития рака груди. Прежние исследования показали, что существует связь между ночным «световым загрязнением» в городских условиях, а также привычкой спать с включенным светом и риском развития рака груди. Этим рискам, по данным ученых, в основном подвержены люди с нарушенным суточным (циркадным) ритмом, в частности те, кто работает в ночную смену. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила людей, работающих в ночную смену, в группу с повышенным риском рака груди.

В статье, опубликованной в журнале Chronobiology International, ученые отмечают, что в числе механизмов, объясняющих это явление, – влияние освещения на выделение гормона мелатонина. Этот гормон регулирует сезонные и суточные ритмы, участвует в регулировании кровяного давления, пищеварения, ряда других процессов. Обычно максимальная концентрация этого гормона достигается около четырех часов ночи, однако, если человек находится в освещенном месте, выработка мелатонина снижается, что увеличивает риск развития рака – мелатонин обладает противоопухолевым действием.

Ученые проанализировали данные 1679 женщин, живущих в Израиле, 794 из которых страдали раком груди, а 885 составляли контрольную группу. Результаты исследования показали, что риск рака груди увеличивается на 22% у женщин, спящих с включенным светом, по сравнению с теми, кто спит в полной темноте. При этом, по мнению ученых, распространение в последние десять лет люминесцентных энергосберегающих ламп, излучающих голубой свет с длиной волны около 460 нанометров, может значительно усилить этот эффект. Прежние исследования показали, что свет этой длины волны в течение двух часов снижает выработку мелатонина, усиливает тревожность и учащает пульс, в то время как желтоватый свет с длиной волны 550 нанометров не приводит к таким эффектам.
Ученые объясняют этот эффект тем, что голубой свет ближе естественному дневному свету, чем свет ламп накаливания.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев