17 июля 2013

Голодание полезно для кишечника

Голодание улучшает микрофлору кишечнике и существенно продлевает жизнь. Такие выводы китайских ученых обоснованы проведёнными на мышах лабораторными опытами
  • Голодание: продлевает жизнь?

Голодание улучшает микрофлору кишечнике и существенно продлевает жизнь. Как сообщает Российская газета, такие выводы китайских ученых из Шанхайского транспортного университета обоснованы проведёнными на мышах лабораторными опытами.

В ходе экспериментов часть грызунов периодически лишали пищи на долгое время, а остальным позволяли питаться в обычном режиме. В итоге исследователи обнаружили огромную разницу в микрофлоре кишечника голодающих и сытых грызунов.

Как выяснилось, в кишечнике первых почти не наблюдались потенциально опасные микробы из числа лактококков и десульфовибрионов. Зато в нем находилось много полезных бифидобактерий и лактобацилл. Более того: мыши-постники жили в среднем на 20 процентов дольше, чем их собратья из контрольной группы. Как считают ученые, изменение состава бактерий привело к изменению обмена веществ и работы иммунной системы, что в результате и сказалось на продлении жизни.

Однако ученые пока не могут сказать, характерны ли такие же закономерности для микрофлоры в кишечнике приматов, в том числе людей. Впрочем, ранее те же исследователи доказали, что бактерии из микрофлоры полных людей способны провоцировать ожирение и развитие диабета у мышей.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев